地震預警變快? 氣象局:還會更快

4

【本報台北訊】昨天中午十二點三十四分於東部外海一百零四公里處發生規模六點零有感地震。有不少人表示,這次震央這麼遠,卻都提前收到警報資訊。氣象局表示,去年至今增加三座海底地震觀測站,使警報加快五到六秒是主因,未來目標是將外海警報從現在二十秒降到十秒、島內兩年內縮短至十秒。
國家警報系統是行政院災防辦公室和災害科技中心與業者配合推出,如果電信系統跑得比地震快,所在地就會先收到簡訊。二○一六年五月行政院正式啟用,向全台民眾推送第一次的地震警報,不過,當時有不少民眾反映,未收到通知,或者地震完才收到。
氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,大地震有百分之七十以上發生於東部外海,過去東部外海缺少測站,需要較多時間將地震定位,目前海底光纖電纜觀測系統從宜蘭頭城出發約一百一十五公里,前瞻計畫中預計二○二○年將再增加六百公里,電纜會繞過東部外海、恆春半島於屏東枋山上岸,對外海的地震偵測將更快、更精準,未來若完成,警報時間可望再縮短十秒。除了外海的地震之外,他也提到,目前氣象局計畫於兩年內將島內地震預警從十五秒縮短至五秒。

分享: