每班都有圖書室 退休師7年募6萬本書

4

【本報金門訊】新北市板橋國小退休教師李聰任和妻子林淑瑤,連續七年為全台的國小班級募書成立自己的班級圖書室,嘉慧三百多個班級教室,最近他又為金門縣烈嶼鄉(小金門)、金寧鄉的六所國小,募到七千本繪本與童書,預計一班有兩百本書,昨天古寧國小師生打開書箱,看到豐富的圖書,孩子們開心的說:「太棒了,謝謝李叔叔!」
「希望讓偏鄉的孩子,閒暇時間可以在教室的角落找到書,培養閱讀興趣。」李聰任七年來與太太推動「閱讀傳愛,為偏鄉班級成立班級圖書館」活動,廣邀民眾響應,累積已捐出六萬本二手書。
李聰任說,他是小學的級任老師,他任教期間,喜歡在班上開「班級圖書館」。他說,沒有習慣看書的孩子,與其要求他進圖書館,不如就近在班上擺滿書,「當他們無聊時,自然就會拿起書閱讀」。
二十多年來, 從原先僅有「自備」的兩百本書,在家長熱情響應捐書下,搜集到六千多本書。六年前李聰任計畫退休,決定幫這些書找新家,便與教育電台合作,將書送到偏鄉教室,讓班級圖書館遍地開花。

分享: