下月繳地價稅 宜蘭大降42%

0

【本報綜合報導】下月繳交地價稅,今年公告地價除六都外,宜蘭、花蓮縣也同步調降,又以宜蘭調降百分之四十二點四一最驚人。兩年前宜蘭縣府為遏止非法農舍,大漲公告地價,平均漲幅高達百分之兩百三十八,地價稅也跟著漲,怨聲載道,縣府這次大幅調降公告地價,民眾繳稅變少,被視為選前釋放利多,要給人民有感的小確幸。
地價稅是跟著公告地價而來,原本農地不必課稅,但全國非農用農地大多會被課地價稅。宜蘭的公告地價被形容是坐雲霄飛車,兩年前調漲全國最高、今年調降幅度也是全國最高,縣府昨表示,下月宜蘭縣民繳交地價稅將減少,讓人民「有感」。
宜蘭農舍增建氾濫嚴重,前縣長林聰賢在二○一六年全面調高公告地價,平均調幅達百分之兩百三十八,農地的公告地價調整更高,部分區域逾百分之三百,針對非農業使用的農舍,還加課房屋稅,引起地主與屋主怨聲載道,抗議縣府懲罰性雙重課稅。
宜蘭農地則調降三分之二,民眾可少繳數千元到一萬多元不等,被視為選前小確幸。
此外,宜蘭縣之前被認定非農用遭課地價稅的農地,因縣府放寬農用農地的認定標準,如填土、場之放寬,最近也發函給地主在今年底前可申請重新審查,若符合農地農用,一毛地價稅都不必繳。
花蓮縣公告地價調降百分之九點七五,為花蓮歷來最大降幅,推估地價稅減少約一成,全縣約十萬戶受益;北市公告地價則跌百分之六點一二,創三十年來最大跌幅。

分享: