大馬教育人士 探索生命旅程

28

【人間社記者心聖仁嘉隆報導】馬來西亞佛光山二十至二十一日,在佛光山東禪寺舉辦教育專業人士「生命的旅程」培訓課程,全馬十三個州、近百位教育專業人士,其中有五位督學、十二位校長及六位副校長、科長等,以二天的課程為生命注入豐沛的能量。
第一堂課由東禪寺監院滿慧法師帶領讀書會,以星雲大師《人間萬事.四季人生》文章為培訓拉開序幕,探討分享對生活的滿意度、有什麼方法可以解決或實現心願等。滿慧法師表示,人間佛教奉行三好、四給等精神,樂於給人;提醒大家善用一期一會的生命,發揮人生最大價值。
第二堂課探討大家的興趣、嗜好,是否可做為人生的志向,以及夢想實現等議題。經過腦力激盪,有學員分享用文字傳遞正面訊息、積極參與活動廣結善緣、傳播正能量服務大眾、面對真實的自己等。
二十一日早課設有禪修,由慧尚法師引領大眾,在靜坐中能發現自己的問題,努力去改變。「茶禪一味」引導學員身心回歸寧靜,由滿慧法師教導學員沏茶、賞茶、飲茶等方法,從中感悟生活美學、觀照心念,體悟身心寧靜之美。
活動尾聲,由佛光山新馬泰印教區總住持覺誠法師與滿慧法師、督學張瑞慈、國際佛光會檀講師陳立輝與學員分享座談。覺誠法師提出成立老師、家長和孩子們三個不同讀書會;老師們應至海外參學,包括到聯合國教科文組織出席跟教育有關的論壇等建議。
學員表示,豐富課程培訓啟動生命的活水,讓他們帶著滿滿的能量回到工作崗位。此外,未來將參與佛教教育弘法事業,共同打造三好教育願景,培育更多的好苗子。

分享: