西來大學 人間佛教研究院成立

58

【人間社記者真裕、常樂洛杉磯報導】西來大學「星雲大師銅像」暨「人間佛教研究院」揭幕典禮十八日於校園廣場舉行。校長張錫峰、佛光山西來寺住持慧東法師、人間佛教研究院主任Dr. Jane Iwamura,和柏克萊加州大學榮譽教授蘭卡斯特博士(Dr. Lewis Lancaster)共同剪綵。逾百位法師、教授、學生和佛光人見證歷史時刻。
星雲大師銅像以青銅鑄造,高二點三公尺,基座一點五公尺,由郭玄昌和羅曉靜設計。張錫峰闡述典禮對於西來大學的重大歷史意義,他表示,一九九一年,星雲大師秉持「以教育培養人才」的宗旨創立西來大學,搭起中西佛教的橋梁;二十七年後,大師雕像矗立在西來大學,象徵人間佛教在西方弘傳的成果。
慧東法師感謝西來大學全體師生的努力,以及大眾對人間佛教的支持。回想佛陀在二千六百年前,將佛法傳播於印度;而星雲大師以九十二歲高齡,在全世界創建五所大學、二百多間寺院道場,弘法五大洲。西來大學如今成立人間佛教研究院,正是要藉由國際語言英文,引領全世界人士探索佛教的智慧,造就人類福祉,為後人留下寶貴的精神財富。
研究發表
理解當代佛教
「太虛大師是近代最早提倡以人為本的佛教,打開新世紀的大門。而星雲大師以他的遠見,確實的將人間佛教推廣弘傳。」蘭卡斯特教授表示,經過多年與大師相處及研究人間佛教,發現其中無限的希望與機遇是「本自具足」,每每從大師言語身教得到無盡的啟發與感動。今見西來大學人間佛教研究院的成立甚為欣喜,望其能深入研究星雲大師和人間佛教,並將這些研究資料、論文整理發表,展現佛教新思惟和無限未來。
Dr. Iwamura表示,此研究院是以英文研究人間佛教與西方學術交流的平台。與位於佛光山的人間佛教研究院、香港中文大學人間佛教研究中心及澳洲南天大學人間佛教研究中心攜手,提供大量的資料文獻給學者與大眾,將佛法與現代連結。目前正在完成佛光山全球各單位電子地圖,將在明年四月,舉行以佛教藝術為主題的英文人間佛教學術會議。日後亦將贊助人間佛教的研究和學術著作等一系列項目,以增進人們對歷史和當代佛教的理解。
美國洛杉磯佛教會會長照初法師、斯里蘭卡Maithree寺院住持Punyasiri法師、西來寺監院依宣法師、有恆法師、知西法師、佛陀教育基金會執行長王家培伉儷、國際佛光會洛杉磯協會會長吳帥倫等人與師生一同觀禮,並在研究院副主任郭守仁及團隊帶領下,參觀了嶄新的人間佛教研究院。
仰望銅像
追隨大師腳步
洛杉磯加州大學心理學教授李敏博士,多年前曾於西來大學任教,今日重返校園,仰望著大師銅像,欣見人間佛教研究院的成立,備感欣慰。長期護持西來大學獎學金的陳潔明,認同大師的教育理念,追隨大師人間佛教的腳步。他看到大師的雕像矗立在校園中,感動的說:「終於在校園裡見到星雲大師了!」
見到創校人的銅像,學生感到非常親切溫暖,有如大家長一直守護著他們。在大師的銅像前,感受到的是慈悲、是善美、充滿希望和生機,使大家在弘法的道路上,可以無畏前行。

逾百位法師、教授、學生和佛光人見證西來大學「星雲大師銅像」暨「人間佛教研究院」揭幕的歷史時刻。圖/人間社記者張志誠
逾百位法師、教授、學生和佛光人見證西來大學「星雲大師銅像」暨「人間佛教研究院」揭幕的歷史時刻。圖/人間社記者張志誠

分享: