人間百年筆 陣康寧改制 一葉知秋

19

執筆人:楊朝祥 佛光大學校長
最近,康寧大學突然宣布,將依「專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法」第24條規定,主動向教育部申請改制回專科學校。此案若獲教育部通過,康寧大學將成為國內第1所改制為專科的大學,也為國內高等教育投下一顆震撼彈。
與其說康寧大學申請改制回專科學校,不如說是康寧大學停掉大學部招生,恢復到原來的康寧醫護暨管理專科學校更恰當。104年,位於台南的立德大學因經營困難,與位於台北的康寧醫護暨管理專科學校合併為康寧大學,成為全台第一所分別擁有台北與台南兩校區,具備五專、二專、四技、大學及研究所多種學制的大學。
然而,雖然兩校合併,但卻屢傳危機,招生不見起色,105年起連續2年註冊率不到7成,去年更停招企管、餐飲管理及資訊傳播等科系,大學部學生人數僅剩1000餘人,以當前高教的生態與康寧面對的態勢,此時提出改制申請,事實上是有跡可循。
受到少子化的影響,高等教育生源不足,有部分私校已不支倒地,例如永達技術學院、高鳳數位內容學院、高美醫專已停辦,亞太創意技術學院也瀕臨停辦。教育部去年底首度公布大專院校新生註冊率,包括台灣觀光學院等8校,學生人數均不到3000人、註冊率未達6成,已瀕臨退場或轉型的邊緣。
面臨危機的私立大學,不是請企業接手起死回生,就是放棄考試分發聯招,改拚單招,各謀出路、力挽狂瀾,康寧當然也不能例外,要謀適當之對策,往下改制為專科學校。雖與技專校院追求升格、改制為技術學院、科技大學的方向背道而馳,但卻也是轉向藍海的一招險棋。
康寧在專科時代,是以醫護為主的專科學校,招生、註冊率一向亮麗,接手立德大學之後,對學校不但不是正向資產,反倒成為經營的累贅,如今壯士斷腕,尋求新的生機,應是正確的方向。
尤其教育部最近已深深了解當初將專科全面改制為技術學院、科技大學之後,國內中高級技術人力出現缺口,除了允許技職院校再轉型回專科學校之外,也同意技職院校可招收專科部學生。今年台北、高雄、虎尾、澎湖、南台、正修等6所科大也首度招收五專生,學生反應頗為熱烈,尤其最叫座的是北科大新設智慧自動化工程科,僧多粥少,很多學生向隅,相信也給康寧的改制添增不少信心。
康寧的改制,真可謂一葉知秋,少子化浪潮的衝擊已日漸嚴峻,當前,大學招生人數尚高達25萬人,可是到117年時,99年出生的新生兒正要進入大學就讀,根據國發會的推估,屆時大約僅有15萬的學生要進入大學就讀,減少幅度約10萬人,如果學校不轉型退場、政府不想出更有效的策略,私立大學、甚至公立大學,都將面臨生源枯竭的問題。
少子化是未來高教要面對的嚴肅問題,然而目前仍有部分私立大學雖已瀕臨退場或轉型的邊緣,但卻以退場、轉型茲事體大,教師、學生安頓困難,資產處理沒有法令依據,遲遲未能研擬出具體可行的發展策略,以拖待變。此時不能如康寧大學般的壯士斷腕,很快的,少子化浪潮的高峰即將來臨,屆時想要應變可能就為時已晚了!

分享: