習近平宣布港珠澳大橋開通 只說一句話

120

【本報綜合報導】世界最長的跨海大橋:港珠澳大橋周二舉行開通儀式,中國國家主席習近平周二上午出席在廣東珠海舉行的港珠澳大橋開通儀式並宣布大橋正式開通,但沒有發表重要講話。
大橋將於周三正式通車。大橋啟用後,穿梭香港、珠海、澳門三地的交通時間將銳減,行車時間可從原來的三至五小時,縮短到四十分鐘至一小時。
港珠澳大橋開通儀式昨早在珠海口岸旅檢大樓舉行,除了習近平,出席儀式的還有中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理韓正和劉鶴,以及中共廣東省委書記李希、香港行政長官林鄭月娥和澳門行政長官崔世安等官員。這次習近平南下廣東出席大橋開通儀式,外界非常重視,但他未如預期發表重要講話,僅上台簡單一句「我宣布,港珠澳大橋正式開通」,全場響起掌聲。
韓正在發言中提及粵港澳大灣區計畫。他說,推動粵港澳大灣區由習近平親自謀畫、部署和推動,是中國的國家重大戰略,是新時代推進形成中國全面開放新格局的新舉措,也是推動「一國兩制」事業的新實踐。
他說,大橋是粵港澳三地首次合作建設的重大交通設施,開通後有利於三地人員的交流和經貿往來,有利於促進大灣區的發展,有利於提升珠江三角洲的綜合競爭力,同時令港澳融入國家發展。他還稱,港珠澳經受了「鴿子」、「山竹」等超強颱風的考驗,形容港珠澳大橋是中國由橋梁大國走向橋梁強國的重要標誌。
林鄭月娥致詞時說,大橋為香港未來發展提供了新動力,有助發揮兩地獨特優勢,能促人員和貨物流通,亦有利於香港的角色由「聯繫人」轉向成為更積極的「參與者」。她指出香港一年內有三個重大跨境基建陸續開通,包括即廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋,以及明年初開通的蓮塘香園圍陸路口岸,拉近三地距離,促進粵港澳一小時生活圈,她多謝中央及三地合作。

港珠澳大橋通車儀式二十三日上午在廣東省珠海市舉行,大陸國家主席習近平(圖)出席。圖/美聯社
港珠澳大橋通車儀式二十三日上午在廣東省珠海市舉行,大陸國家主席習近平(圖)出席。圖/美聯社

分享: