促中俄覺醒 川普恫言擴大核武庫

5

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十二日警告,美國有意擴大核武庫,不只針對違反美俄「中程核武力條約」的俄羅斯,也對發展條約所禁武器的中國大陸施壓。分析指,美俄恐捲入新一輪軍備競賽,並警告這可能導致亞太地區的緊張局勢大幅升級。
川普上周末揚言退出時任美國總統雷根和蘇聯前領導人戈巴契夫簽訂的「中程核武力條約」,引起國際社會的關注。俄羅斯已警告,美國若真退出,將使世界局勢更危險。
川普二十二日繼續再向俄羅斯及中國施壓,揚言增加美國的核武數量,直至其他國家「覺醒」,重申中俄都應受「中程核武力條約」的約束。
中國大陸不是「中程核武力條約」的締約方,但針對美國要退出標誌冷戰結束的「中程核武力條約」,中方周一呼籲川普政府要「三思而後行」。
川普在白宮告訴記者,俄羅斯沒有遵守條約的精神,又稱美國早在多年前就應該擴大核武庫。他進一步說:「你說要威脅誰就是威脅誰,而這包括中國,包括俄羅斯,包括任何有意參加那場競賽的人。大家不能這樣,不能跟我耍花樣。」「我們會繼續擴充核武器庫,直到他們學聰明為止。」
美國官員多年來一直警告,中國陸基飛彈力量日趨完善。由於受到「中程核武力條約」的限制,美國無法做出相應的部署,因此處於不利的地位。

分享: