非洲彈丸小島 讓兩國大戰10年

18

【本報綜合外電報導】非洲最大淡水湖維多利亞湖(Lake Victoria)上,有座名為米金戈(Migingo)的小島,因為周遭盛產深水「尼羅河鱸」(Nile perch)等漁業資源,吸引大批民眾前來定居討生活,但因小島地處烏干達和肯亞中間,讓兩國為了爭奪主權,在過去十年間大動干戈。
擠到爆 小島住了近千人
米金戈島是世界上最擁擠的島,面積約兩千平方公尺,相當約半個足球場的大小。剛開始島上只有一百三十一人,但如今卻有近千人居住其中,都是衝著小島周圍的豐盛漁產而來。算下來島上每人平均約只有二平方公尺的落腳地,設施包括迷你港口及簡陋鐵皮屋,還有居民開起酒吧、遊戲室來慰藉漁民。其實距離米金戈島不遠處,有一座更大卻完全無人居住的小島名為烏新戈(Usingo),但因為相傳為惡魔巢穴,漁民寧願全擠在米金戈島上艱苦過活,也不敢踏上烏新戈島。
非洲本土魚種已滅絕80%
在周遭國家濫捕下,維多利亞湖的漁產正快速消失。根據世界自然基金會(WWF),非洲本土魚種在過去四十年間,已經滅絕高達百分之八十,因此米金戈島周圍水域的豐富資源就成為重要的經濟來源。據悉,小島漁民們收入最好時,一周可抵非洲本地工人二至三個月的收入。小島人口也在二○○九年左右開始激增,並同時引發了烏干達和肯亞兩國間,長達十年的糾紛。
在地圖上,米金戈島位在肯亞一邊,但到了二○○○年初,小島引起了烏干達政府的注意,並派遣官員前來向漁夫收稅,表示會保護他們不受海盜侵襲。不滿的肯亞島民因此向肯亞政府投訴,肯亞政府隨即派遣安全部隊上島爭奪主權,與烏干達爆發衝突。這場衝突之後被稱為是「非洲最小的戰爭」。
兩國於二○一六年握手言和,同意組成委員會來研究爭議焦點的一九二○年地圖,一勞永逸解決主權問題。在這之前,雙邊將會派遣相同人數的警力,共同管理小島。不過有肯亞官員指控,烏干達方人數明顯較多;肯亞漁民也抱怨,烏干達官員會騷擾甚至沒收他們的捕魚工具。烏干達當局否認這些指控,只強調這是複雜議題,因漁民在烏干達海域捕魚,但魚產卵繁殖區則是在肯亞,所以雙方必須合作,才能解決問題。

分享: