普悠瑪尤姓司機 坦承關ATP

43

【本報宜蘭訊】普悠瑪列車出軌造成重大死傷,檢方以尤姓司機涉業務過失致死罪嫌聲押禁見,宜蘭地院裁定,司機坦承關掉自動防護系統(ATP)後未再依規定打開,加上車上刻度與儀表板有誤,未提早因應,事故前超速,昨凌晨以他涉嫌業務過失致死,裁定五十萬元交保、限制出境、出海。
尤姓司機員在此次事故中,頭部撕裂傷外,左邊肋骨也斷一根,他帶傷接受檢方偵訊十餘小時,再檢方聲請羈押後,尤向法官表示沒有意見,並表示對造成的傷亡自責很深,不要律師辯護。但家人仍委請律師出庭辯護,他獲交保後,返回醫院繼續接受治療。
宜蘭地檢署調查指出,尤姓司機員在宜蘭境內大溪站附近時,因感覺列車加速時動力異常,關閉ATP,以手動、目測方式駕駛列車,但未注意列車進站及過彎時應符合速限規定,竟將列車加速至約時速一百四十公里的高速,導致列車在新馬站附近無法過彎而出軌,全車翻覆,造成十八人死亡,一百八十人以上受輕重傷,涉業務過失致死;加上他說詞與其他台鐵人員有異、可能為躲避民事求償等理由,以他有串供、逃亡之虞聲請羈押禁見。
宜蘭地方法院合議庭審理時,尤姓司機員及證人都承認,因列車動力問題,在大溪附近就將 ATP關閉,依規定應在下一停靠站再行打開,但因尤一直與調度員通話,未再將ATP打開,合議庭認為尤確有業務過失。
裁定指出,尤姓司機員承認,列車自瑞芳開始動力異常,車上的刻度與儀表及實際車速均不符,因此他未再查看車速儀表,逕拉刻度控度車速。
尤姓司機員自承平時有觀速訓練,新馬站月台為一大彎道,且速限為八十公里,以拉刻度方式,當時觀測的車速為八十二至八十三公里;不過,檢方從車速表發現,事故前的下午四時四十五分,該列車車速直線爬升,四十六分達一百二十公里,四十七分時達一百四十公里,至四十八分仍為一百四十公里,旋即肇事。
法官認定,列車自羅東站離站兩分鐘內,時速不斷提升,應顯而易見,尤姓司機員自應能注意,他既已關閉ATP,失自動偵測、煞車輔助,並知前有月台大彎道,更應提早因應,卻至近月台彎道才急煞,致列車翻覆,死傷慘重,堪認過失嫌疑重大。
檢方以尤供稱要求臨停頭城站的理由,與頭城站長、列車長說法不同,有串勾之虞。法院裁定指出,尤姓司機員確曾要求在頭城站臨停,站長因無線電不清楚,主動詢問是否因乘客誤乘要求停車,列車長也證稱,司機不會知道有無人誤乘,值班站長跟司機說調度員不准臨停頭城站,所以列車動力還是時有時無的前進。法官認為檢察官質疑可能串供是誤會,不足採。
裁定指出,尤姓司機自承業務過失,列車長、站長、服務員等人都已完成證詞,相關車速表、行動對話錄音檔都已扣案,本事故肇因可由鑑識人員作專業解說,應無串證之虞。且全案有鐵路局及其他保險公司可擔負賠償,檢察官指尤有逃亡之虞,容屬臆測,裁定無羈押必要。

分享: