為罹難者助念 佛光人撫生慰靈

167

【記者李祖翔台北報導】台鐵普悠瑪列車翻覆事故發生後,各方搶救的同時,宗教團體也進駐,安撫人心,而在佛光山開山星雲大師慈示下,佛光山蘭陽別院住持覺來法師第一時間偕佛光人到場慰問,連日為亡者助念,儘管難忘傷者驚惶臉孔,為生命無常、天人永隔哽咽,卻謹記佛教徒使命,在所有遺體被救護車送進入殮室後才一同返程。
「阿彌陀佛,祈求您接引亡者到西方極樂世界。」全程參與慰問與助念的國際佛光會中華總會壯一分會副會長王馭廷說,得知火車翻覆、死傷慘重的剎那是心驚肉跳,與住持、法師一同趕赴各醫院慰問時,傷者的恐懼與顫抖至今難忘。「到了醫院,傷者還在包紮,他們看到法師時的反應是感激甚至感動的。」想起這段畫面,她為佛法與心靈相印、安定人心感觸,不禁哽咽了。
由於許多亡者的牌位已安置,佛光人在靈前助念很長的時間,離去時看見救護車送來遺體,他們又決定留下,站著合掌,繼續助念,沒想到救護車一輛接著一輛,「十幾具的遺體加上家屬為亡者喊『下車』的儀式,我們更加感受到生命的無常及學佛的重要。」王馭廷堅定的說:「佛法能讓人不生驚恐!」助念既是為亡者,也為平復家屬和自己的心。
事發當時,要萬眾一心、即刻動身並不容易,負責護送法師一行前往醫院的金剛分會會長黃奇能表示:「當時我們想的,只是如何盡己所能、為大眾及常住出一分力。」幾台車從出發到輾轉前往每間醫院,一路佛號不斷,他說:「看到傷者的模樣,每個人都於心不忍;談話時都對生命的短暫感觸良多,雖然整天下來身心俱疲,但都意識到要把握餘生做有意義的事,要讓親友在星雲大師慈悲度眾與生活智慧的開示下得到安康、喜樂。」他並感慨:「肉身如此脆弱,惟有佛法長生。」
國際佛光會中華總會羅東二分會督導黃連福探望傷者兩日,每一次感受都不同,讓他印象深刻的,是輕傷傷者情緒穩定,「慶幸逃過一劫」,其中一名二十歲的女孩,雖可出院,但驚嚇過度,如何安撫都不能止住顫抖,「當法師給她佛珠、喝大悲咒水時,她很想說謝謝,卻花了好長的時間,未來的陪伴與輔導想必還有好長的路。」蘭陽別院住持覺來法師也陪伴了罹難九歲女童的母親,期盼佛法加被、給予力量,這位母親感謝,表示家屬都被安排得很好,大家不用擔心,只是哀傷仍需時間平復。

佛光山蘭陽別院住持覺來法師與宜蘭各寺院法師為亡者助念,並陪伴家屬,盼佛法給家屬力量。圖/佛光山蘭陽別院提供
佛光山蘭陽別院住持覺來法師與宜蘭各寺院法師為亡者助念,並陪伴家屬,盼佛法給家屬力量。圖/佛光山蘭陽別院提供

分享: