3組列車常故障 台鐵將加強檢修

3

【本報台北訊】台鐵普悠瑪號以一百四十公里高速過彎翻覆出軌,尤姓駕駛供詞指車上儀表與實際車速不符,過彎時已降到時速八十二公里、實際車速卻飆至一百四十公里,台鐵不具名資深駕駛表示,普悠瑪十九編組有三組經常故障,其中一組就是出軌的列車,台鐵應針對所有車種全面檢查。台鐵表示普悠瑪過去並未發生此異常,將加強檢修。
不過,由於過去ATP關閉時,台鐵未明定速限、僅要求「適宜減速」,另有要求在下個機務段,派機務助理上車輔助。事發後,台鐵機務處前天也緊急發布ATP操作模式,新增規定,若ATP運轉中停用時,必須降速至二十五公里。
台鐵資深駕駛表示,ATP啟用十一年爭議不斷,最初就曾爭議故障時是否降速,但內規都只是「適宜減速」,後來系統上線兩三年後較穩定,也TEMU 2009讓台鐵忽略速限,直到近三個月故障頻繁,台鐵卻直到事發後才增訂速限。
這名資深駕駛表示,近三個月有三組普悠瑪列車ATP、主風泵多次出現異常,包含他上周自己遇過TEMU 2009、2010發生ATP故障,出軌的TEMU 2007和2008列車近三個月則頻傳主風泵空氣壓力不足,但疑因待料遲遲無法更換設備。此外,日前也有電力機車發生ATP故障,電門時速縱拉至八十公里、速度碼卻顯示一百四十一公里。
不過駕駛指出,就算在沒有ATP的情況下,司機員若速度控制器控制在八十二公里,基本上無論上坡、下坡,列車都會維持在八十二公里,頂多誤差一、兩公里,若司機員供詞屬實,研判就是「列車沒有動作」,遇到這種狀況代表車子已經失控。正常動作應會停車重新操作。
據統計,台鐵花蓮共有十九編組普悠瑪號,值班台每天會收到一至二件通報ATP異常,從二○一七年至二○一八年十月,故障次數達到五十一次,太魯閣號則達到五十二次。其中,普悠瑪號在花蓮段就有十一次,去年七至十一月就有七次,而過去十一個月以來,只有七月發生一件。
對此,台鐵表示除非傳輸裝置故障才會導致亂碼,但普悠瑪以往並沒發生過。案情部分靜待檢調調查,不便回答。

分享: