深澳環評結論 最快今撤除

1

【本報台北訊】行政院長賴清德日前宣布停建深澳燃煤電廠,經濟部長沈榮津也表示要加速進度讓深澳廢止環評結論。環保署最快今天就能撤除深澳環評結論,深澳電廠將成為第一件重大開發被撤銷環評的案件。環團表示,一定要確實撤除,讓深澳死透,並呼籲觀塘案「回頭是岸」,下月開始將號召大眾上街。
環保署昨天至深澳電廠現場勘查,包括經濟部、能源局、台電、新北市政府等機關都派代表前往。環保署表示,場勘完畢後,就開始進行簽呈廢止深澳環評結論公文程序,待環保署長李應元簽核,該案就算正式廢止。
環評法中無老案退場機制,屢被外界詬病,環保署於二○一五年七月二日根據行政程序法做成「因故不實施開發行為」的處理程序解釋函,從當時起,共有包括彰南產業園區、恆春熱帶植物園計畫等共計十九件環評結論被撤銷的案件。
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,如果深澳案真的撤銷,就算是這個事件告一段落,如果政府再重提開發案,一定會繼續阻止。她表示,觀塘案也應該在選前回頭,利用台北港、林口港、核四等替代方案來進行,有了深澳的教訓,政府一定要知道錯誤政策要即早回頭。
搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,觀塘案草率通過環評,若政府執意要推動,未來將面臨民間團體提出的行政訴訟,下個月要號召眾多民眾上街,讓政府知道民意所趨,如果深澳能撤,觀塘有何不能?

分享: