中油退1送1 直營站都受理

32

【本報台北訊】中油九五無鉛汽油出包波及檢測,截至昨天晚間六時,油品異常不合格加油站數總計一百五十九家;其中,中油直營五十一家、加盟站一百零八家,另有三百四十三家加盟站均屬合格。在「退一送一」賠償部分,初步決定全台直營中油加油站都可受理,消費者不必返回原加油站處理。
中油表示,目前油料換儲暫停供售九五無鉛汽油加油站一百二十三家中,已完成換儲恢復供售加油站數為一百二十家,待換儲加油站數三家。因油料化驗確認,暫停供售九五無鉛汽油加油站七十家;其中,化驗合格站數三十八家,化驗不合格(轉換儲)站數有三十一家,尚未完成化驗站數僅剩一家。
中油此次九五無鉛汽油品質檢驗不合格可能受影響範圍包括:基隆、台北、新北、桃園、新竹、苗栗等五百七十七個加油站,確定油品有問題的加油站,已經緊急停售、回收、抽換油。
中油主管強調,加油的消費紀錄查證工作並不困難,因為中油筆筆入帳,各加油站也都設有監視器,信用卡和捷利卡簽單也都有消費紀錄和明細帳單可以核對。消費者先保留發票、信用卡簽單、捷利卡簽單、會員卡交易紀錄或卡號、電子憑證等可資證明的資料。
當然,還必須是加了有問題的九五無鉛汽油才行,中油尚未公布加油站名單,已知位於北部,包括基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣。
中油主管表示,目前網站上所公布的加油站只是方便要加油的消費者,怕消費者跑錯加油站,無油可加。加油憑證的日期倒是確定了,須是在十月一日至二十一日期間加的油。

分享: