世遺古城出土20尊雕像

73

【本報綜合外電報導】秘魯文化部長巴布維納(Patricia Balbuena)和研究人員二十二日表示,考古學家在秘魯一處哥倫布抵達前的美洲最大遺址,發現二十尊有八百年歷史的木製雕像,還發現浮雕圍墻。
考古學家在昌昌(Chan Chan)考古遺址發現的這些雕像,狀況大致良好,只有一尊受損。
在印加帝國出現前,昌昌城是奇穆王國(Chimu Kingdom)的首都。占地二十平方公里的昌昌,坐落在秘魯北部現代城市特魯希略(Trujillo)西北四公里處,城內六平方公里的中心地帶矗立十座護城城堡。古城建於十二世紀,是世界最大的一座土磚城。
新發現的浮雕圍墻和木雕,位於考古遺址北部,一直被覆蓋在泥土和碎土磚之下。
高70公分
臉部蒙上面罩
這些高達七十公分的雕像,在千年歷史建築綴有浮雕裝飾的禮儀走廊牆上壁龕排成一列。這些雕像所在的走廊,今年六月才從大奇穆皇宮(Great Chimu palace)出土。
巴布維納造訪這處遺址時說:「就其年代和裝飾品質而言,這是一項重要發現。」
領導挖掘作業的考古學家巴瑞德斯(Arturo Paredes)說,九月出土的這些黑色雕像臉上蒙著米色泥土面罩,「可能是迄今在昌昌發現的已知最古老雕像」。
雕像的米色面具由黏土和壓碎的貝殼或骨頭混合製成,雕像雙手分別握有權杖和盾牌。秘魯考古學家認為,他們手中的權杖象徵其地位和等級,盾牌則意味著防禦和保護。
牆上浮雕
波紋代表海浪
考古修復項目負責人賈約索(Henry Gayoso)說,這條走廊有著像西洋棋盤的方形和波浪浮雕裝飾,也有秘魯北部沿岸前西班牙文化中常見的神祕象徵動物。賈約索介紹說,浮雕圍墻上的正方形和波紋,分別象徵著漁網和海浪。
秘魯北部沿岸的奇穆文化繁盛時期為西元九○○年至一四五○年,昌昌意指燦爛太陽,有三萬人居住。
賈約索說,土牆中排列有序的二十個人偶木雕,可能是西元一一○○至一三○○年的產物。
昌昌城每年吸引數以千計各國遊客造訪。約有五百人正致力調查並保護昌昌城遺址,其中包括五十名考古學家。
昌昌城一九八六年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄(UNESCO World Heritage)。
昌昌古城有「美洲建築傑作」之稱,但這座土建築因自然侵蝕和盜寶者的破壞已十分脆弱。秘魯考古學家認為,此次考古新發現有利於研究昌昌古城的興衰。

雕像所在的走廊。圖/法新社
雕像所在的走廊。圖/法新社

分享: