省吃儉用40年 收藏300留聲機

28

【本報台東訊】退休校長林本博是留聲機收藏家,年近七十歲的他,四十多年來收藏了三百台留聲機,他的留聲機到處借人展出,且都不收費,學歷史的他說,因為這些「老東西」有著前人歡樂的回憶。
林本博年輕時曾在台東長住,並在原住民家聽到日本蟲膠(也是一種唱片,黑膠前流行),是他第一次接觸,當時他把被遺忘在一旁的一碟蟲膠帶回家保存。後來在台北路邊,看到有人要把不用的留聲機敲碎,就用五十元買下,那是他第一台收藏品。
他表示,他是公教員,省吃儉用才得以找到三百件收藏,不像專門收購的「商人」,雖然可以一口氣買到幾百件,卻沒有過程。他說,現在礙於經費,沒辦法成立一個留聲機館,不然他很想將收藏都展出,跟更多人分享,像他每次搖留聲機,就遙想百年前的人也是這樣,他感到很快樂。
在印度也挖到寶
初始幾年收藏來自國內,但因數量有限,他將觸角延伸到國外,其中印度淵源最深。十九世紀中葉,印度曾是英國殖民地,留有不少骨董留聲機,加上當地物價低、便於收購,他最高紀錄曾一口氣花二十餘萬買二十台,裝船回台。
林本博表示,二十三年前,他帶學生到印度參加柔道賽,他因嘴角腫起,前往藥局買藥,抱病的他,眼尾像雷達般掃到隔壁櫥窗的留聲機,立刻買下兩台,從此與賣方印度人做成朋友,返國後還常請對方找貨。有一回,印籍機長看到他拿著喇叭,還向他敬禮,感謝他在印度消費。
不過,當他自香港轉機返台,卻被台灣空少刁難,固執的他竟上演「絕食抗議」,將四個喇叭疊置腳前方,餐盤因此無法擺下,他跟空少說:「我不吃飯總可以吧!」就是這種廢寢忘食的痴迷,才能在教職穩定的薪水之餘,維持這略帶奢侈的收藏。
留住聲音的夢想
雖然收藏極盡可能求低價,但是,在分享收藏上,林本博一點都不小氣。除了自家分三處存放,開南商工校長許書璟支持他成立陳列室,他大方捐出部分珍品,在學校裡進行音樂交流。
九二一地震隔天,日本人參訪,停電的陳列室裡,不需插電的留聲機,流洩出「荒城之月」,更令在場人士動容;中國山東省一群校長訪台,林本博用老唱盤播放「東方紅」,這首歌可說是文革時期長大的校長們,第一首會唱的歌,讓他們驚訝萬分。
林本博表示,用手搖式滾筒留聲機,播放一百多年前的聲音,聽到那沙沙聲,立刻就會明白,他的痴迷所為何來。半生財富,覓得一個留住聲音的夢想,學歷史的林本博認為,這一切很值得。

分享: