【9-10月主題徵文──秋日】賞果

8

文/漱玉靜
庭院外圍有一片果樹林,原本是出外打拚的鄰居留下來的。二老分別故去後,我常充當免費園丁去幫忙除草、撿拾不知打哪兒來的垃圾畜糞,漸漸地也和對方變成了好友。
後來,她開了個比市售低很多的價格,就將園子許給了我。
成了主人後的第一年秋,當我佇足門廊俯望那片栽滿枇杷、芭樂、桑椹、荔枝、愛文芒果、七里香、龍舌蘭、肉桂等等果樹、花卉的園子時,陡然升起無比親暱的詩意,好想為它們寫點什麼哦。
秋日的果林裡,有的結實纍纍,有的盛景剛過落葉如雪飄滿地,有的正待含苞啟放,香味嬝繞。涼風息息拂動我初長的瀏海,一排雁字從容從眼眉掠過,白頭鶲啁啾聲此起彼落,如同熟悉的孩童叫喚著回憶,流浪貓倚著茉莉花藤打著盹兒……諸如此,都令我感動得喃喃自語:「這世界多麼饒富意境啊!」
該牢牢記取此刻才是,感恩祂為我繪製的生活藍本,即便工作時有苦悶,感情難免殘缺創傷,又何需計較太多?
都說:願捨才有得,退一步海闊天空。大自然彷彿天生具備智慧,經由造物主的魔手演繹,它日日精采勃發,從不垂頭喪氣,反觀人類的我,於事於物,是否太執拗拘小節了?
漫步秋神烘托中的林園,思路也隨之清晰不少,遠觀近賞,都有哲理體貼入微地相伴左右。坦白說,我,一點也不孤單呀!

分享: