【春秋雜論】變易是非

27

文/海客
洛陽的平民申屠惇,在一次偶然的機會中,從長安的深河底下得到了一尊漢代的銅鼎。這尊鼎上雕刻著一條入雲的黃龍,活靈活現的龍身上裝飾著黃金,光彩奪目!申屠惇很高興地收藏起來,不輕易讓別人看到。
申屠惇的鄰居魯生知道后,非要欣賞這尊寶鼎,礙於情面,申屠惇請出了寶鼎。魯生看了非常高興,就暗中記下了鼎的形狀大小及紋飾,然後找了銅匠,讓銅匠按照圖樣仿製了一尊。然後,把這尊鼎放到特殊的藥水中浸泡了幾個月,又在地下埋藏了三年,這樣鼎上已經出現了斑斕的銅鏽,與申屠惇的鼎非常類似了。
接著,魯生將他的鼎獻給了一位有權勢的貴族。貴族得到寶鼎愛不釋手,在家中大擺宴席請賓客來欣賞,申屠惇也在受邀之列。看到這尊鼎,申屠惇一眼便認出這是魯生家裡的假鼎,於是,他便說:「我家裡也有一尊鼎,與這尊鼎非常類似,不知道哪尊才是真鼎。」貴族一聽,非常感興趣,就讓申屠惇把自己家裡的鼎也拿來欣賞。
看到了申屠惇的鼎後,貴族仔細地研究了半天,得出了結論:「你這尊鼎是假的!」眾賓客也紛紛附和:「申屠惇拿了一尊假鼎來幹什麼?」
申屠惇心中氣惱,於是據理與大家爭辯,眾賓客群起而攻之,一起羞辱申屠惇,讓申屠惇落荒而逃。回到家中,他感慨道:「我今天才知道,權勢之盛足以改變是非。」
聽到了申屠惇的遭遇後,龍門子大笑:「申屠惇察覺得太晚了!讀書人評論文章,同樣也是這個道理啊。」龍門子的結論,今天讀來,仍然具有啟示意義。

分享: