【人間有愛】交談的藝術

26

文/顏福南
也許你會問,交談不就是聊天,哪有藝術可言?或許你曾經見過,善於交談的人到處受歡迎,懂得傾聽、同理,能說到別人心靈深處,讓人願意肝膽相照、掏心掏肺與他交往,這不就是交談的藝術嗎?透過交談我們可以獲得對方的見解、想法、處事態度,甚至相知相惜,在人生的路上多了一位良師益友,可見交談是一門重要的學問。
每一個人的成長背景不一樣,所以對事情的看法也會不一樣,在交談的過程中避免主觀否定別人,也不要好為人師指正他人的缺失,批評和論斷容易帶來傷害。我們可以先肯定別人的意見,再補述自己的想法,尊重別人的立場,也容易使人接受自己的觀點。
再者,交談的過程中也要減少強勢的口頭禪,有的人動不動就會說:「這樣你懂我的意思吧!」「這樣不好!」「你錯了!」強硬的態度容易導致衝突,有時一言不合就是從這裡開始。對待別人強勢的口吻時,我們可以沉默以對,或者告訴對方:「對不起,這件事情我的理解不夠周延。」說對不起不代表你錯了,只是在這件事情上你不想和他過不去,能說對不起的人才是了不起,因為你懂得彎腰,有智慧避免不必要的麻煩。
我曾經遇過下屬向我分享一些獨特的意見,他天馬行空,可是現實卻窒礙難行,我會婉轉的告訴他:「這件事情再研究看。」「你的想法有很創意,日後機緣成熟執行會更順利……」婉轉的拒絕也是交談的一門功課,給人台階下就是尊重別人,尊重別人與人為善,沒有永遠的長官部屬,只有永遠的朋友。
有的人喜歡聊八卦、談是非,希望你選邊站,通常聰明的人不會跟著起舞,你可以理性的告訴他:「人際關係我很難置評,有時兩個好人在一起也會摩擦。」不要落入是非圈中或是八卦的傳聲筒,人際的互動很難說誰對誰錯,與神同行電影第二集中有句台詞說得很好:「這世界並沒有壞人,只有最壞的狀況。」是非對錯放在我們心中就好,不要輕易論斷,保持中立就是明哲保身。
美國總統富蘭克林曾說:「閱讀使人充實,思考使人深刻,交談使人清晰。」通過交談,我們可以傳遞自己的想法,也可以獲得做人做事的道理,閱讀大千世界就從讀人開始,每一個人都是一篇動人的故事,與人交談就是揭開故的博覽會,但願我們都能從別人身上吸取生活智慧,也獲得生命的提升與滋潤。

分享: