【一個屋簷下】幸福的瞬間

20

文/殷海平
早晨,送兒子去上學,我和老公在路上討論起一項「交兩吋照片」的家庭作業。因為我們沒當回事,害兒子被扣了積分,我們心裡多少有些愧疚,於是互相推卸起責任。
兒子振振有詞,張口就說:「我怎麼知道,老師是讓你們幫我準備好的呢!」
我家老公隨口道:「不能怪我啊,我以為你媽會準備好嘛!」
我還沒來得及反駁,反應靈敏的兒子馬上回擊:「不!爸,你又不是不知道,我媽就是愛看書,哪有時間準備。」
本來還想理論理論誰對誰錯,結果兒子的這一句話,瞬間把我們倆都逗樂了。
幸福,就是一個瞬間。那瞬間,我覺得兒子在維護我,連腳步都變得格外輕快。我默默地想著:「下次,我一定要做得更好些,更有責任心地配合學校老師交代下來的作業。」
婆婆是個早餐就一份簡單水泡飯的人,但偏偏我喜歡變花樣,又愛營養搭配,還不想吃高能量,所以水泡飯對我來說,就顯得淡而無味了。
某天清晨,我五、六點起床上洗手間,睡眼惺忪地發現婆婆已在包水餃了。我驚訝地問:「媽,你怎麼不多睡一會兒?」
她說:「知道你愛吃餃子,我早點起來準備餡料,這樣你一會兒起床就可以吃,不用等,免得上班遲到。」
那一刻,我像是聽到清晨的鳥鳴,有著歌唱家般的美妙音色。婆婆一句簡簡單單的「不用等」,讓我感到幸福無比。
同事艾,平時是個遇事愛斤斤計較的人,我常覺得她太過現實。那幾天我出門旅行,回來時手頭上滿是堆積的工作,正當我忙得團團轉,準備為客戶抄寫快遞單發貨時,意外地發現自己提早影印好的快遞單,不但沒有少,而且還多了很多份。
正疑惑不解時,艾告訴我:「那天我剛好有空,影印快遞單時,也順便幫你準備了一些。」我不敢相信地抬頭看了看她,為了不暴露內心對她的成見,我笑著說:「走,請你喝杯咖啡去!」
林語堂曾說過:「人生幸福,無非四件事,一是睡在自家床上,二是吃父母做的飯菜,三是聽愛人講情話,四是跟孩子做遊戲。」是呀!幸福,其實就是這一個接一個的瞬間,讓我心生暖和感動,也帶著幾許感恩。

分享: