【感謝有你】最重要的人

8

文/薰依草
每個人的一生,總有一位影響自己最深的人。
小時候,生活範圍僅限於家庭與學校,和母親相處的時間最長,覺得「家庭主婦」挺神氣的。那時,媽媽就是生活的全部,她打點我們的一切,覺得她真了不起。
兒時與姐妹玩扮家家酒,最喜歡扮演的角色就是「媽媽」。家裡的大小事都是媽媽說了算數,爸爸連雞毛蒜皮的事都要問媽媽,好像什麼問題到了她手裡都能迎刃而解。那時,媽媽就是家裡的權威。
可是,我幾乎不曾見過媽媽發脾氣。她總是輕聲細語卻又鏗鏘有力,讓大家心服口服,我覺得媽媽這個角色好偉大,讓家人都言聽計從。那時我心裡暗暗想著,將來,我也要做一個威風的媽媽。
這樣的想法深植在腦海裡,直到自己有了家庭,才驚覺一切完全不是那麼一回事。「家庭主婦」是終身志業,不是職業,即使有任何委屈,也不能像在職場那樣,說走就走。
我在婚姻路上跌跌撞撞,沒能扮演好媳婦的角色,也沒能善盡太太的職責、承擔做為一個母親該有的責任。失敗至極的我,在婚姻裡載浮載沉,繞了一圈,又回到母親的身邊。
這些年躲在母親豐厚的羽翼下,看著她包容我這個女兒的無知,即使有些話想說,卻總是欲言又止,留給我自省的空間。
其實,母親是個充滿智慧的女性。她的一生不知吞忍了多少的委屈,即使如何不情願、不滿,也絕不輕易顯露。她的內斂沉穩,維繫了一個家庭的美滿;而我一觸即發又衝動易怒的個性,卻是自毀婚姻,苦嘗惡果。
自己做了家庭主婦,才知道母親肩上的重擔有多麼沉重,要面對、處理的大小事,完全不亞於我們在職場裡的驚濤駭浪。感恩母親一直以來默默的支持,她永遠是一股安定我身心靈最重要的力量。

分享: