【等待花開】蝶豆花教我的事

28

文/許思琪
早上經過輔導老師的教室,不自覺地被她悉心照料的盆栽所吸引。
前幾天還在牆腳的綠葉,竟然一下子長出藤蔓,攀上了欄杆。「看,很奇妙吧!它竟然知道要往這裡爬。這麼多的欄杆,它卻懂得不必捨近求遠……生命,自會找到出路。」
哇!想到出門前,我才又痛斥了那個老是叫不醒的兒子,站在盆栽前,領受到這麼有智慧的哲理,感覺自己突然被療癒了。
「這一株長得最快,其他的都還矮著呢,它是資優生吧!」
「每一株生長的速度快慢不同,其他的之後也會長高的。」
是啊!學生也是這樣,有人領悟力高,一點就通;有些孩子就是比較慢,你得耐心等待。
無奈,在每日的教學過程中,只能在短短的四、五十分鐘內,盡可能達到教學目標。學生考不好,我會擔憂:沒在這個階段把基礎打好,如何學得更深、更廣?現在沒養成習慣,以後出社會怎麼辦?「逝者如斯夫,不舍晝夜」,連孔老夫子都在恐嚇我!因而在教學或教養子女的過程中,總是急急趕路,焦慮如影隨形。
輔導老師在花盆裡小心地插上幾根枯枝,說是為了引導藤蔓生長,否則會癱在地上。「蓬生麻中,不扶而直」,太有道理了!原來,我就是那根枯枝,就是引導你走向正途的人!那我就靜靜地待在你身邊,站成應有的樣子,相信你早晚都會向上攀爬,等待花開。
紫色的花有著夢幻的名字,叫「蝶豆花」,乾燥的花用熱水沖泡會呈現美麗的藍色,滴幾滴檸檬還會變成紫色。輔導老師拿了一朵現成的乾燥花給我,說可以讓眼睛得到舒緩,這一整天,我看著杯裡的藍,心中滿滿的歡喜。

分享: