兩岸共好 為教育齊努力

2

到北京參加第四屆京台校長基礎教育峰會論壇,共有兩岸三百多位校長、園長,共同參與討論幼兒到國中的未來教育方向,共同探討交流經驗,目標是提升兩岸學童的基礎教育,正視新時代教育的變革。
七天下來,所有與會者都收穫滿滿,大陸方面也展現十足熱情和誠意,讓活動進行得圓滿順利。我方參加的校長教育工作者,也分享台灣教育的現況與實驗教育心得,獲得十分熱烈的回響。
教育是人類永不退轉的重要工作,為了未來人類社會的發展,培養優秀的人才,需要國家投入大量人力物力。兩岸同文同種,遇到的教育問題,和將來要推動的素養教育,內容幾乎雷同。
教育更是無國界,世界每個地區無不致力於教育的改進和發展,雖然兩岸存在著政治認知的不同,但卻不會影響對教育相同的認識。但此次有些縣市政府,因為政治考量,阻止教育人員參加,深怕被對方統戰。
只要有自信,也有實際實踐的經驗和能力,彼此學習進步的教育,就不會害怕誰被誰統戰。台灣自由進步的教育,令大陸工作者十分欽羨,實在不必太多政治考量。
陳清枝(宜蘭縣/蘭陽教師分會會長)

分享: