鼓勵員工睡飽睡好 值得效法

1

日本婚禮公司「Crazy」老闆森山和彥認為員工充分休息對企業是有利的,因此自創「睡眠獎勵」,透過日本床墊公司愛維福(Airweave)開發的應用程式追蹤,員工只要在一周內有五天的睡眠時間達到六小時以上,便能獲得獎勵積分,可換取員工餐廳每年價值六點四萬日圓(約新台幣一點七六萬元)的食物。
根據日本富士醫療器材公司的調查研究,二十歲以上的日本人,超過百分之九十二睡眠不足,而森山和彥卻主動鼓勵員工要睡飽睡好,還花錢給達標的員工實質的獎勵,暖心的做法值得國內企業家學習效法。
森山和彥的前瞻作法不僅如此,他還大力推動營養飲食、運動及正向辦公環境,並提供育兒津貼及正常工作日休假的機會,這些措施都凝聚員工對公司更強的向心力,也讓公司營運更加欣欣向榮。
長期以來,過勞問題是日本相當嚴重的社會問題,隨著工商業的蓬勃發展,以及世界貿易競爭激烈,台灣社會也出現過勞的問題,但從未聽聞有國內企業用獎勵措施鼓勵員工好好睡眠。
人才是企業最重要的資產,有健康快樂的員工,業績才能蒸蒸日上,企業也才能永續經營,在國內勞工過勞愈來愈普遍,也愈來愈嚴重的情況下,讓員工可以睡飽睡好,並創造以員工為中心的企業文化,讓員工和企業都能雙贏。
菜籽(台北市/農家子弟)

分享: