南美、非洲旅遊 醫學預防不能少

1

【本報台南訊】國人前往南美洲及非洲旅遊逐年增加,國立成功大學醫學院附設醫院昨天提醒,這些國家多是傳染疾病高風險地區,國人出國前應使用疫苗或藥物事先預防,才能健康行萬里路。
日前衛福部疾病管制署疫情通報,兩名大學生九月前往非洲烏干達進行社會服務,返國後出現發燒、寒顫、噁心、嘔吐、肌肉痠痛等症狀,確診感染熱帶瘧。
成大醫學院附設醫院家庭醫學部醫師林菀茹表示,近年國人前往南美洲或非洲國家逐年增加,這些國家多是傳染疾病高風險地區。例如,常被國家地理頻道及動物星球頻道取景的肯亞,是黃熱病、流行性腦脊髓膜炎及瘧疾的高風險國家;巴西亞馬遜雨林則是黃熱病及瘧疾肆虐;到秘魯印加帝國「天空之城」,得注意高山症。
林菀如說,這些旅遊相關疾病中,有些可使用疫苗或藥物事先預防,預防性疫苗及藥物須提早施打、服用,國人應在出國前四周至六周預約看診,才有利於出國前的預防及旅遊後身體狀況的追蹤及治療。

分享: