心情紅綠燈 助精神病患表達情緒

6

【本報桃園訊】精神疾病患者對於自我的情緒,往往難以表達,心情不佳悶在心頭,往往導致情緒暴走。桃園聖保祿醫院精神科為讓病患簡單表達情緒,今年推出「心情紅綠燈」按鈕盒,每天病患到醫院打卡報到後,依照心情按下按鈕,若有不好情緒時,護理人員也可察覺其表情並給予關心,簡易按鈕盒也替精神病患開拓情緒抒發管道。
目前聖保祿醫院精神科共有四十五位日間照護病患,護理長謝杏玲表示,對於一般人來說,任何喜怒哀樂情緒,都可以透過語言自行表達,但對於精神科病患來說,很難把一件事情完整表達,自己的情緒更難以訴說,尤其近期季節交替之際,若病患未能適時抒發情緒,恐讓病症情緒起伏。
為讓病患能學習自我察覺情緒,謝杏玲表示,科內護理同仁集思廣益,想到用交通號誌「紅綠燈」當作概念,今年推出「心情紅綠燈」按鈕盒創新設計,上頭分成紅黃綠三種燈號,紅色代表心情不好,黃色代表心情平穩,綠色代表心情很好,日間照顧的精神病患到醫院打卡報到後,依照心情按下心情燈號,若有狀況,護理人員也可掌握,並立即給予關心。

分享: