假上課真打工 教部禁人力剝削

2

【記者杜憲昌台北報導】配合政府「新南向政策」,教育部推動鼓勵技專校院設立產學合作專班,一○六學年招收兩千多名學生,預計一○七學年將再開設一百零二班、招收三千八百七十名學生。但日前卻傳出有私校利用招生名義仲介外籍學生「打工」情事。對此教育部長葉俊榮昨表示,教育部將進行全面性調查,三個月內提出報告,同時未來也會加強監督與訪視,對辦理不善學校,將會限期改善或調整招生名額。
針對立委踢爆有私校透過人力仲介,招收四十多名境外學生來台,卻是以求學之名、行打工之實,並質疑客製化產學合作專班一天上課、五天上班、一天休息,根本是「打工為主、學習為輔」。
葉俊榮表示,客製化專班初期鎖定東南亞台商,由台商企業與學校合作設計課程、培訓人才,而學生來台除了學習華語之外,也可提前適應台商企業文化,畢業後返國,就能到台商企業工作服務。
葉俊榮說,大專校院招收境外生,必須對生源有所掌握,不能推給仲介來媒合。從情感上,他希望康寧大學的情況只是個案,但仍允諾將會研議設置專責處理單位,以更加強控管,絕不容許利用教育系統內涵,進行人力剝削,或有任何影響學生權利的行為。

分享: