朱宥勳當主編 改革國文課本

4

【本報台北訊】由作家朱宥勳、楊翠等第一線文學教育工作者及高中國文老師們參與的「深崛萌」,與奇異果文創聯手推動「課本集資計畫」,集資出版六冊高中國文課本,將原住民、女性、報導文學入課,要打造「好看、好用、好教」、最「潮」的國文課本。
深崛萌課本主編朱宥勳表示,過去看到許多有心的老師,在教學現場嘗試各種不同的教法,如今隨著一○八年課綱公布,國文教育有了重要的改變契機。在近幾年大考中,也看到生活化的題型開始出現,若國文教材不改變,很難跳脫出僵化的體制。
奇異果文創創意總監劉定綱說,「十年才遇到一次課綱調整的機會,只有把好的教材帶進體制內,才能成為扭轉現今國文教育的狀態。」因此,由楊翠及朱宥勳擔任課本主編,並結合陳茻、盛浩偉、廖之韻、劉定綱等文學創作者、教師、學者,各自懷抱對國文教育的使命感投入團隊,做出一套真正好看、好用、有助教學及自學的國文課本。
深崛萌指出,坊間國文課本選文,大多是沒有邏輯性的排列,學生無法從中理解每一篇文章之間的關聯性。奇異果版本的國文課本採用主題單元架構編排,三年六冊課本以同心圓式議題引導學生,從認識自己、重要他人,到社會、國際至世界。
集資計畫打造的課本另外加入了原住民、女性、報導文學與其他應用文類,增加選文多樣性;並跨界邀請葉長青、左萱、Kan等台灣知名漫畫家及插畫家,逐課打造配圖。

分享: