白金獎畫作清潔劑 除髒汙不掉色

1

【本報高雄訊】正修科技大學文物修護技術名揚海內外,學校新開發的「畫作清潔劑」,清潔畫作時能除掉髒汙還保持不掉色,在今年波蘭國際發明展摘下白金獎,並獲羅馬尼亞及沙烏地阿拉伯特別獎,讓台灣文物修護技術被世界看見。
在波蘭發明展鍍金的「畫作清潔劑」,由正修科大藝文處長吳守哲及文物修護中心主任李益成率團隊開發成功,捨石化品而使用天然橄欖油與氫氧化鉀為配方,清潔油畫等文物或藝術品時,不會讓繪畫層掉色,畫作也不易老化,由於配方天然,清潔過程不會對環境造成負擔,更符合綠色產業需求。
李益成表示,這款畫作清潔劑,除汙的效能很好,處理過的畫作就像「從黑夜變白天」,立刻改頭換面。
另正修藝文處修護團隊結合電子系教授施松村及時尚系,開發出「展覽品警示系統」,今年也奪下白金獎及伊朗特別獎。
施松村表示,一般博物館及畫廊舉辦展覽時,不少參觀者會不自覺太靠近展品,為保障文物或藝品的安全,須建置場控人員維護,花費許多成本。但未來安裝上「展覽器展示系統」後,一旦參觀者太過靠近展品,就會先亮綠燈提醒,再靠近會改亮紅燈,接著蜂鳴器會發出警報同時啟動攝錄影功能。

分享: