明年大學招生 考試分發剩2成3

2

【本報台北訊】教育部最新統計,明年考試分發只占大學招生總額兩成三,繁星推薦、個人申請這兩種甄選管道占了六成七,清、交兩校甄選比率更達七成五。大學招聯會執祕戴念華指出,招聯會協調各校多管齊下,明年甄試撞期將大幅改善,讓考生減少取捨、有更多入學機會。
教育部公布明年大學各入學管道招生名額,考試分發只占兩成三、繁星一成五、申請五成二,單招、運動績優等其他管道約一成,凸顯甄選入學已成大學招生主流。尤其要加考第二階段甄試的個人申請名額過半,考生若放棄或落榜,再拚七月指考分發,壓力大很多。
幾所頂尖大學明年甄選招生比率都過半,以清大逾七成五最高,交大也約占七成五,尤其兩校電機系留給考試分發名額都不到一成。政大甄選比率較低,只約五成六;台大也只占五成七,保留四成二給考試分發,其中台大醫學系的考試分發名額還有四成六,但電機系則剩不到三成。
以往二階段甄試撞期嚴重,對此戴念華說,明年甄試日期已協調各校盡量錯開,最多撞期同一天的,不到兩百個校系,若再扣掉可分不同時段甄試、與實力或興趣差太多的校系,考生報名校系撞期比率,將大幅減少。
台大電機資訊學院院長張耀文指出,清、交等校電資科系近年來不斷縮減考試分發名額,以衝高錄取分數排名,台大不得已才提高甄選名額。為保障考生最大錄取機會,台大明年申請二階段將舉辦聯合筆試、校內預分發,並建置口試時段登記分配系統,改善甄試衝堂、降低缺額。

分享: