人間百年筆陣口頭禪的神奇力量

5

執筆人:楊玉欣立法院榮譽顧問
你的口頭禪是什麼呢?
我媽媽的口頭禪,是「神!」、「你說神奇不神奇?」還有「爽~哈哈哈!」每一句都搭配開心的呵呵笑,這就是她的經典口頭禪。這幾句口頭禪看似並不特別,卻在我們家的生活中,帶來了神奇的效應。
有一天,我媽媽開心地跟我說:「今天我跟孫子學了一招!」竟然是「擦桌子」!我媽媽本來以為可以教我兒子擦桌子,但沒想到我兒子從小就很會擦桌子,他把抹布對摺再對摺,用四分之一的抹布擦,把收集到的殘渣拿走,接著把剛才用過的那面往裡摺,把乾淨的部分露出來繼續使用,一張抹布可以使用到四次!如果是擦玻璃桌面,他會用穩潔搭配紙巾,確保桌面乾淨。
他還教阿嬤:要蹲在桌子側邊,眼睛與桌面平視,就可以檢查出來還有哪邊沒擦乾淨囉!有時候還可以用鼻子聞一聞呢!祖孫倆花了好一段時間互相示範和討論哪個方法比較正確。我在房間一直聽到我媽媽的口頭禪:「厚~神!擦得這麼乾淨,爽~哈哈哈~」
又有一天,我媽媽喜孜孜地說:「我今天又跟孫子學了一招功夫──如何排洗碗機!」在歐美生活中,洗碗機是常見又好用的工具,但是如何把碗盤排得「好」,讓洗碗機可以充分清潔,就是一門大學問!在家裡,都是我兒子負責這個精密的任務,他向阿嬤介紹他怎麼把一天三餐、一家六口使用的所有碗盤杯筷完美的疊成「三層樓」,讓洗碗機一次清洗完全部,又省水又省清潔劑,這讓愛好環保的阿嬤嘖嘖稱奇:「這個洗碗機,喔~還有我的孫子,真的太神了!」她每天都很認真的學習生活中的新事物,不管是誰分享給她的,她都很樂於討論,更認真地讚賞每一個人,特別是我兒子的付出和服務,而兒子發現,有人讚美,更加認真做家事。
母親來住我家的幾個月,每天的行程變成了「阿嬤煮飯,孫子善後」:阿嬤在廚房變出一道又一道的美食,一邊跟她的寶貝孫子講解她的私房小撇步,如何清潔蔬果、如何料理不同的菜餚;而晚餐後就換孫子出馬,開始清洗一整天的杯盤,倒好垃圾,並擦好廚房的地板。
當他倆一起做家事,互相分享、聊天時,阿嬤從不吝嗇的讚美,哪怕是一件微不足道的事。從他倆的身上感受到做家事竟然可以充滿了快樂,那是一種滿足的家庭生活的感覺,一種美好的家庭氣氛。她從每一件小事、每一個付出中感受到美好,並真誠地感謝和讚賞。這句口頭禪「神!」,真的奇妙的點亮了我們家庭的生活。
一個人用什麼樣的眼睛,就會看到怎樣的事物。她認真地感受著每件事的「神」,那是一種超越了「人」的靈性、一種精神性的美好,例如可以吃到一碗米飯、一桌好菜,那米飯的從無到有,是一種美好;一個工具的設計與運用,可以帶來生活的便利與快樂,是一種美好;可以欣賞花草所帶來的芬芳,也是一種美好;可以擁有家人共同生活,感受他們的用心和付出,更是一種美好。
母親的口頭禪,正反映了她的眼光,她對於世間事物的熱愛、欣賞和讚美,從這樣的觀察和感受中,自然而然就從口裡吐出──「神!」我們不妨省思,我們常在生活中常體驗到「神奇」的驚嘆嗎?你的口頭禪是什麼呢?

分享: