安倍訪陸 盼擴大合作解分歧

4

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三今起訪中國大陸三天,是日本首相時隔七年正式訪問大陸。他接受大陸媒體聯合書面採訪時表示,期待擴大合作範疇,取得兩國關係更大發展。他指出中日存在分歧在所難免,認為雙方必須予以管控。
今年正值《中日和平友好條約》締結四十周年,安倍說希望藉此次訪問慶祝這個值得紀念的日子之餘,同時能與大陸領導人就全球及地區議題交談,並擴大雙方在政治、安全保障、經濟、文化、國民交流等所有領域的合作範疇。日本在應對環境汙染、人口老化等方面可以分享經驗。預料兩國可能簽署多達數十份文件,以經濟合作為核心,涵蓋防務合作、司法互助、文化交流等。
安倍又說,作為鄰國,兩國間存在一些難以解決的問題在所難免,雙方有責任在戰略互惠關係的理念下,互相管控好這些問題,並從大局出發,穩定發展友好合作關係。
提到經濟方面,安倍說,加強基於自由和公正規則的經濟秩序有重要意義,採取貿易限制措施的爭鬥不會為任何一方帶來好處。應該在世界貿易組織(WTO)等多邊貿易體制多加合作。
關於台灣問題,安倍重申,日本堅持在一九七二年《中日聯合聲明》中所表明的立場,並沒有其他表示。
明將拜會
習近平、李克強
安倍表示,中日兩國對亞洲及世界的和平與繁榮負有不可或缺的重大責任,兩國合力承擔責任也是對國際社會期待的回應。
今年也是大陸改革開放四十周年。安倍表示,四十年來,中國大陸取得了令人矚目的巨大發展,成為世界第二大經濟體,「毫無疑問,中國經濟發展對日本乃至全世界來說都是巨大的機遇,是值得歡迎的」 。
安倍強調,滿足世界經濟增長中心亞洲旺盛的基礎設施需求,有著重要的意義。
他表示,期待中日民間企業在這方面相互合作。
安倍周五將與大陸國家主席習近平、總理李克強等會面,並到訪北京大學與學生交流。
大陸學者:
務實靈活如尼克森
他此行率領五百名日本商界領袖訪陸,希望加強經貿往來,包括推進在第三國基礎設施的合作,首個項目可能是投資泰國國內高速鐵路。
對於安倍訪陸,大陸學者郭憲綱二十四日說,右派人物往往能為國家利益大幅調整政策,安倍一如當年訪陸的尼克森,加上相互需要,是中日關係有此進展的動力。郭憲綱並認為,美國總統川普的貿易保護政策,同時觸及陸日利益,成為兩國關係改善的一大動力。至於外界將中日關係量化、產生「誰需要誰比較多」的猜想,並不科學,如果非量化不可,兩國目前的相互需要是「同等」的。
中國外交學院日本研究中心副主任周永生發文指出,還可注意的是安倍晉三的訪問,能否就大陸國家主席習近平明年訪問日本達成約定。

分享: