記者遭擄3年獲釋 日本否認支付贖金

2

【本報綜合外電報導】三年前在敘利亞境內疑遭恐怖組織綁架的日本記者安田純平,確認平安獲釋。安田獲釋傳出是由卡達與土耳其政府居中談判,卡達並付出了三百萬美元贖金。
二十四日上午,日本首相安倍晉三為卡達與土耳其政府提供的協助表達感謝,日本官房長官菅義偉表示,日本未支付贖金,也不曾與武裝組織直接談判。日本政府請求卡達、土耳其等關係國協助,更具體的部分,他不便多透漏。
日本政府在獲知訊息後,隨即派出駐土耳其大使館人員與醫護官前往位於土耳其南部、安田受到保護的入管設施,經過三小時交涉後,二十四日傍晚見到面,確認安田本人身分、健康。安田並拍攝影片以英語敘述,自己經過在敘利亞被擄四十個月,現在人在土耳其已經平安,並感謝外界。
安田二○一五年六月自土耳其入境敘利亞北部後便失去音訊,疑似遭努斯拉陣線綁架。日本《讀賣新聞》報導,安田純平的父親安田英昭及母親安田幸子,事發後每天都折紙鶴祈禱安田純平能回家,至今已折了超過一萬隻。
安田幸子說,安田純平獲釋,她只有高興可以形容。發生這樣的事為大家帶來困擾,也對一直給予他們支持的人士,由衷表達感謝之意。

分享: