波頓警告俄、中:別打美國選舉主意

1

【本報綜合外電報導】川普總統的國家安全顧問波頓,二十三日在莫斯科與俄羅斯總統普亭會晤九十分鐘後向媒體直言,俄羅斯試圖干涉美國選舉令人反感,讓兩國有兩年時間不可能取得任何外交進展,要求俄羅斯「別再打美國選舉的主意」。
但波頓也指出,俄羅斯干涉選舉的努力,與據稱中國大陸打算干涉美國內政的努力相比,其實相形見絀。他說:「非常非常資深的美國情報官員說,這讓俄羅斯看起來像是次級代表隊。」
波頓表示,他與普亭「討論了我們對俄羅斯干涉美國選舉的持續關切。因為這樣的干涉確實造成美國的不信任和仇視,讓這兩年來,俄羅斯和美國幾乎不可能在外交上取得進展。」
俄羅斯對美國二○一六年總統大選的干涉,包括駭客入侵民主黨全國委員會電腦、利用虛假社交媒體帳戶在網上挑起不和。川普政府已宣布制裁數十名俄羅斯人和單位。但波頓也表示,「從截至目前為止的情況來看,二○一六年總統大選結果不可能改變。」
川普七月分與普亭在赫爾辛基會晤後,曾向媒體表示,他傾向相信普亭否認俄羅斯試圖影響總統大選結果。而川普最近先是在聯合國安理會演講中表示,中國大陸試圖干涉美國十一月期中選舉。

分享: