誰說了算? 義大利預算案 歐盟駁回

0

【本報綜合外電報導】歐洲執行委員會二十三日前所未見要求義大利修改二○一九年的公共支出計畫,造成歐盟與最大經濟成員國之一的義大利陷入高風險戰,雙方對義大利預算的最終控制權爭執不下。
歐盟此舉加劇一個月來的僵局,歐盟表示,義大利民粹政府的明年預算超出底線,未能遵守先前降低公債的承諾。
義大利債務居歐洲第二高,僅次於希臘,有人擔心義大利失去支出控制權讓歐洲金融重陷混亂。義大利民粹政府表示,義大利經歷多年衰頹,需要大幅增加支出帶動成長。
歐執會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)指出:「我們別無選擇,只能要求義大利政府修改預算草案。」義大利副總理兼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)立刻警告歐盟勿干涉,「沒人能從這份預算案拿走一歐元。」
歐盟與義大利的對峙把歐元區根本問題在檯面上掀開,歐元區有十九個會員國使用相同貨幣,但各國政府對於支出優先項目保有自主權,歐盟一直不願強制實施支出限制。
歐元經濟體可能因一個會員國財政失控而出現動盪,如同十年前的希臘。因此歐盟其他成員國希望在過度支出議題擁有發言權,尤其事關歐盟區第三大經濟體。
義大利明年赤字占國內生產毛額(GDP)的百分之二點四,是先前目標三倍多。高赤字比代表義大利無法兌現減債承諾,目前義大利債務是GDP的百分之一百三十以上,比歐盟限制的百分之六十高出一倍以上。
歐盟若不在此議題上採強硬立場,可能讓歐盟公信力削減,市場也可能對歐盟把關成員國公共支出的能力失去信心。
歐盟經濟事務專員強調,義大利預算恐傷害該國人民,年輕人需背負更高債務。義大利公債償還成本已追平該國整體教育支出,每年達六百五十億歐元(約新台幣二點三兆元)。
歐盟表示,他們近年已對義大利寬容有加,提供三百億歐元的彈性空間給義大利的支出計畫,另提供投資基金。

分享: