長照ABC流程設計 老盟:不便民

1

【本報台北訊】長照2.0上路將滿二年,老人福利推動聯盟進行「長照ABC現況」調查,發現A單位的個管工作與地方長照管理中心的業務疊床架屋,雙重評估、流程複雜、延遲派案,拉長民眾服務到手的時間,還出現壟斷服務情形,籲重新調整。衛福部澄清,照專及A個管權責不同,目前不會調整,但已擬出「派案原則」草案,讓派案更公平。
老盟九月進行「社區整合型服務中心(A級單位)現況調查」,結果指出,過去民眾申請長照服務,是由照顧專員提供單一窗口的評估及管理工作。但長照ABC推出後,A單位也執行個管業務,和照專工作疊床架屋,讓民眾混淆。
而且,「雙重窗口」等同家屬要多請幾次假,讓照專、A個管及其他派案單位進到家庭訪視,服務等待時間拉長,民眾要的是「效率」,新制反而不便利。
此外,A個管訓練只有七小時,和照專八十小時訓練有差,訓練不足直接上線,專業性受質疑。且A單位是由民間機構承辦,不具公權力,有A單位建置一條龍服務,把個案留給自己做服務,沒派案給他人,派案不公。
全台照專人少
工作負荷大
老盟副祕書長李碧姿表示,該盟依調查結果提出訴求,希望照管中心直接納入長照ABC系統,維持單一窗口評估工作。A單位若要維持個管工作,則應轉型為公辦民營照管中心,賦予公權力,且不應提供任何長照服務,才可避嫌。
衛福部次長薛瑞元指出,照專和A個管的工作其實有畫分,照專是幫個案做長照需求評估、評定失能等級及服務給付額度,A個管則是負責進行個案的照顧計畫擬定,同時連結區域內的資源,提供個案最適合的長照服務。
薛瑞元說,長照ABC推動不到二年,A個管業務也是今年才啟動,運作時間不夠久,服務品質及人員訓練皆需加強,但不會廢掉A個管,因全台照專僅一千二百多人,但長照服務案量卻有十四萬人,「全丟給照專做,負荷不來。」
中華聖母社福慈善基金會執行長黎世宏表示,確實遇過民眾抱怨「為何有人一直來我家。」但台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,長照需求多元,有時是提供服務後,才被察覺出需求,「多一點專業人員到府評估應是好事。」
林金立建議,現行服務環節需改善,如別讓民眾反覆說明問題,盼政府發展個案資訊交流平台,讓照專及ABC單位能在上面溝通,協助服務連結。A個管也應當民眾代言人,爭取最好的照顧計畫與資源,且和結盟長照夥伴互相激勵,對民眾才是最好方式。

分享: