社論–青年北漂與年底選舉

30

年底選舉投票日近,各種議題也愈來愈熱,其中「北漂青年」可說是討論度最高的選戰話題之一。
「北漂」一詞最早出現在大陸,指的是到北京求學、工作、生活的大陸各省各地民眾,以年輕人居多。這個話題會在台灣流行起來,是由高雄市長候選人韓國瑜所帶動。他指出近二十年來,高雄經濟表現不佳,產業沒落,造成工作機會減少,因此許多在地年輕人只好離開高雄北上。
「北漂」的「北」不一定只是台北,包括工作機會較多的新北市、新竹或是桃園等地,都是北漂的選擇;總之南部青年為了能夠找到更好的工作,只好離開家鄉、到北部尋求發展的機會。
由於「北漂」含有「南部發展不好」的意味,對於在高雄和台南長期執政的民進黨來說,是個負面的議題,因此自從北漂這個話題被炒熱之後,民進黨採取的策略是盡可能降低北漂議題的影響;在無法否認確實有北漂現象的情況下,努力說服外界北漂的人數其實不多、問題並不大,企圖降低北漂對選情的衝擊。
以年輕族群為主要的社群媒體或網站,如PTT、Dcard等高度熱議北漂話題可知,這個議題確實切中年輕族群的心。南部青年為什麼北漂?主要就是考量到就業機會,如果在南部能夠找到合適且薪資、待遇都能接受的工作,相信離鄉背井、到外地奮鬥的人不會形成如今這樣一個可觀族群。
據勞動部的資料顯示,大專以上學歷者在六都的平均薪資水準,以高雄市最低,具有大學學歷者平均薪資是二萬八千三百七十三元,排名第一的台北是三萬一千九百九十七元;擁有博士學位者的平均薪資,高雄是六萬一千二百一十八元,台北則是六萬六千四百元,差距更大。
據《遠見》雜誌所做的年度城市競爭力調查,高雄市在二○一八年的六都競爭力排名第五,僅超過台中市;而在「經濟與就業」的排名中,高雄市在六都的排名同樣是第五名,贏過墊底的第六名台南市。
從以上資訊,不難了解為何南二都(高雄和台南)的青年會出現北漂潮,因為就業機會與薪資水準,確實輸人一截。南二都的長期執政者應該正視這個問題,並且思考如何解決或至少改善,而非迴避甚至拒絕承認。
青年北漂,反應的是就業機會不足或不理想,而其關鍵當然就在於經濟動能不夠。市長是一個城市的CEO(執行長),如同企業的經營者一般,如果公司表現不佳,當然要想辦法提高公司的經營成效與獲利,而非粉飾太平。只有誠懇面對問題,才有機會解決問題。
為了要讓真正有心也有能力的人擔任市長、好好經營城市,面對年底的九合一大選,選民必須要針對各個候選人的政見、願景與執行力,進行深入的了解與比較,從中做出最好的選擇。
南部城市的北漂問題,成為這次大選的重要議題,甚至可能是影響選舉結果的關鍵因素,說明台灣選民已經認識到大環境確實正在改變,至少許多南二都的選民開始把「生活」與「經濟」放在「政治」與「政黨」的前面,以更實際的眼光看待政黨與候選人。
這是個好現象,畢竟不論選出什麼人,老百姓最終要的是安居樂業的生活;政治口水與激情,就放到一邊去吧,別再跟著政客起舞了,大家好好過日子才是最重要的事。

分享: