到台東弔唁罹難者 總統:會給東部人更安全回家路

1

【本報綜合報導】蔡英文總統昨天到台東弔唁罹難者,家屬要求「給個交代」,她表示,給東部民眾一條更安全回家的路是政府的責任與使命,政府將徹底檢討現行機制、設備之不足,全力改善。
台鐵北迴線恢復雙向通車後,行政院長賴清德昨天清晨搭首班普悠瑪到花蓮,希望提振民眾信心;他特地坐在出軌事故中傷亡最慘重的八車,當列車以時速四十公里通過事故彎道時,他比出「OK」手勢,強調「安全過關」。
賴清德說,出軌事故傷亡慘重,花蓮觀光產業也受重擊,很多旅客退訂;這起事故也影響花東鄉親對台鐵的信任,他用具體行動爭取社會大眾對普悠瑪的信心。
返程時,賴揆到宜蘭新馬車站事故地點視察。他說,司法調查和行政院調查小組都指肇事主因是彎道加速過快,會過快是因ATP被關掉;但為何被關掉?責任歸屬要等調查後才有辦法說明,此時不必要去揣測。該負責任的一定要負起責任,處理告一段落就會決定。
交通部長吳宏謀昨天與賴揆同行,媒體問他「對請辭還是很堅定嗎?」吳回答「今天先不要談這個問題」,日前到醫院探視傷患時覺得非常對不起社會大眾,現在心情還是很沉重,請辭是行政程序必要懲罰,絕不會讓十八位罹難者的生命白白損失。
這起事故十八名罹難者全是台東縣民或在台東工作的人,蔡英文總統昨天由立法院長蘇嘉全等人陪同,到台東市立殯儀館弔唁並慰問家屬,有家屬見到總統泣不成聲,死者朱永照的妻子悲傷過度險昏厥,須由家人攙扶。
家屬說,台東人外出都靠普悠瑪,票本來就難買,現在又發生這麼大意外,政府一定要給個交代。餐廳老闆董進興家族有八人喪生,董家人感謝社會大眾及民間團體的協助和關心,但對台鐵把所有責任推給司機員無法接受。

分享: