【9-10月主題徵文–秋日】 碧雲天,黃葉地

14

文/王錫璋
「碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠……」范仲淹〈蘇幕遮.碧雲天〉寫秋天景色的句子,悽美絕麗。
可是在台灣,到秋分時刻,若無颱風臨來,也還酷熱難當,今年有山竹和潭美等強颱,過門而不入,帶來一些陣雨微風,中秋之後,沒像去年那麼熱了,可是台灣四季長春,尤其都市裡少見楓紅或黃葉帶來視覺上的變化,秋色連波的感受就少了許多。
唯一的,大蓋就是九月底到十月間的欒樹吧!
秋分過後,欒樹就會開出黃色小花,燦爛地布滿樹冠,因此有台灣的黃金雨樹之稱。尤其,它是台灣原生樹種,又常被拿來當行道樹種植,我覺得這是台灣最能覺得秋神腳步近了的植物景色之一。
然後,很快的,大概不到一個月的時間,它又會轉成嫩紅,再到暗紅而後脫落離枝,樹葉又恢復綠色了,秋天就過了。
台灣秋天不明顯,秋色也如欒樹花開花落那麼短暫。
每年十月,我總會到天母忠誠路看欒樹,去感受一下台北的秋色。
但欒樹花開在樹冠,若沒從高處欣賞,總嫌不壯觀。沒想到前幾天,倒是在信義路與和平東路之間的敦化南路中央林蔭小徑上,欣賞到欒樹因一夕風雨,而落花繽紛,鋪滿小徑,形成一路蜿蜒的黃金雨小徑,加上陽光出來了,晴空萬里,真是一幕「碧雲天,黃葉地」的景色。
想不到,欣賞地上的黃金雨小徑,比仰頭看欒樹,還更動人呢!
台北的秋色之美,大概就在這裡了!

分享: