無所不知 頭髮

2

文/何一凡
頭髮是指生長在人類頭上的毛髮,各人會因基因不同,而產生不同的髮色和特徵,若不修剪,還會愈來愈長。頭髮普遍所知的功能是保護頭部和大腦,夏天防曬、冬天禦寒。神祕的是,萬物中只有人類才有頭髮,目前仍不清楚其在人類進化中的作用為何。
倪匡科幻小說《頭髮》就探討過人類這項特徵。主角透過一種儀器,到了一個科技文明比地球高出許多倍的星球,外星人智力驚人,以頭髮作為媒介啟動大腦,造就許多高科技,生活狀態祥和,甚至找到長生不老的方法。然而長生不老是依靠轉換肉體達成的,為複製人注入轉換者的思想,延續壽命。不過複製人竟產生了原始罪惡的思想,失去控制、引發動亂,外星人拚盡全力,清除複製人頭髮的作用,將他們送到地球,成為了地球人的祖先。
無數專家的困惑,經過倪匡的幻想,好像有了解釋。頭髮既然沒有作用,又需要修剪清洗整理,耗時耗力,故佛家形容為「三千煩惱絲」可謂是精確得宜,與其放任頭髮滋生,不如一刀剃去、回歸自在了。

分享: