寵愛自己 跳脫吧,飛揚一下!

2

文/張子筑
整理梳妝台時,發現了一瓶指甲油,那是百貨公司周年慶時,為了湊足點數,額外加購的。記得當時櫃姐精挑細選了這瓶粉紫帶銀光的,直說適合我的年齡和膚色,而且百搭,我不假思索就買了。其實,我只在乎滿額送的贈品,這瓶指甲油只是讓我達標的「雞肋」,因此回家後就一直擱著。
拭去灰塵後,看著嶄新的指甲油,忽地起了一個念頭,想開瓶試試。於是,就這樣塗起了指甲,享受著如同網路達人所言,「悶騷與招搖之間恰好的情趣」。我端坐梳妝台前,顫抖著手,小心翼翼地沾取,全神貫注地屏息塗搽,如禪定般手到、眼到,心念一致。我凝神在指間的變化,塗壞了就抹去,一而再、再而三,渾然不覺腰痠,更忘卻了病痛。
終於,大功告成了!看著搽上指甲油的雙手,翹起指尖仔細端詳,亮麗的色澤似乎掩蓋了手背上深沉的老人斑點,襯得手指莫名修長,風情萬種起來,那是一種自以為飛揚在青春歲月的夢幻。猛然抬頭,望見鏡中那深陷的魚尾紋,還有頂上覆蓋的絲絲銀白,又把我拉回現實,不過,並沒澆熄那瓶指甲油帶給我的雀躍歡喜。
忙完家事,坐在沙發上,欣賞指甲色彩帶來的想像空間,忽然起了「女為悅己者容」的遐思。是啊!天底下沒有醜女人,妝點自己後不如逍遙半日。打開電腦,鍵盤上的雙手停了下來,視線落在指甲的銀亮螢光上,找尋著文字靈感,陶然自得,不亦快哉!這雙手完全迷住了我,坐著看,躺著也看,吃飯看、睡前也看……看得我心花朵朵開。
三、四年級的世代,塗上指甲油的婦女,通常會招徠異樣眼光,一般認為,只有特種行業的女人才會以豔紅引人,搔首弄姿。沒想到,我到了這把年紀,終於可以豁達地做自己,拋開幾十年的思想禁錮,滿足女人愛美的天性。這一瓶小小的指甲油,竟然讓我平凡的生活,飛揚了起來。

分享: