親密關係 傾聽公事的好對象

10

文/賢文
工作上的煩惱,應該帶回家嗎?
除非,你的工作是國安機密或與商業利益相關,否則,我絕對贊成把辦公室的委屈或工作上的困難帶回家裡,講給另一半聽,吐吐苦水,尋求協助,才不會悶在肚子裡,產生更大的問題。
想想,家人之間不應該是最親密的關係嗎?我們不是鼓勵父母要關心或傾聽孩子的心事嗎?那麼,當我們自己在工作上有煩惱或壓力時,不找另一半傾訴,又要找誰呢?如果夫妻回家都悶著頭,不談自己的工作與煩惱,那就容易造成隔閡,久而久之,婚姻也比較容易出問題。
我和我的另一半,以前在同機關的不同單位上班,下班後免不了會聊聊公事,有時,還會因此想出串連兩個單位的合作計畫案呢!若兩夫妻所學不同,在不同機關上班,或完全屬於不同領域,也不要互不關心,回家後,聊聊自己辦公室的事,相互了解彼此的工作狀態,也可以增長見聞;或者,當另一半的工作遇到瓶頸,以局外人的角度提出不同的看法,說不定可以打破原本受限的的思考,找到解決的辦法呢!
其實,很多工作上的苦水,不過是對辦公室的長官或同事的幾句抱怨而已,這在餐桌上聊一聊,或幫另一半罵罵長官,就可解悶了,當另一半的情緒獲得充分發洩,自然也就雨過天晴了。或者,擁被共眠時聊起公事,若有委屈,另一半以親密動作撫慰,會更有療癒效果呢!

分享: