國際觀察台 歐洲篇 梅克爾最難熬的一年

4

兩周前舉行的巴伐利亞邦議會選舉,梅克爾總理的姐妹黨基社黨空前慘敗,寫下自一九五八年以來最差的選舉結果,得票率三十七點二、八十五席次,如今這波政治骨牌效應,更將直衝梅克爾來。德國媒體預測,本周日(二十八日)迎來的黑森邦議會選舉,最大黨基民黨若再度失去優勢,梅克爾的黨魁和總理地位都將不保。
巴伐利亞邦議會雖是地方選舉,但卻是去年德國國會選舉結束、梅克爾花了五個月才完成組閣的第一個地方選舉,可說是選民給大聯盟政府打的第一張成績單,意義非凡。
基社黨在巴伐利亞邦向來戰無不勝,逾五十年來僅在二○○八年未拿下過半席次,當時的邦總理貝克施泰還因此下台負責,由此可見基社黨在巴伐利亞邦的強勢主導地位。然而,今年的邦議會選舉,基社黨卻意外慘輸,不僅打了梅克爾政府一大耳光,更是選民對大聯盟政府喪失信任的宣告。
許多媒體將梅克爾的敗跡歸咎於難民政策,但除此之外,今年起德國各大城市陸續執行的柴油車禁令,將柴油車氮氧化物等有害物質、造成環境汙染及都市空氣品質低落的情況,丟給消費者買單,或許也是梅克爾政府令人民無所適從的原因。
德國政府與德國車廠多年來推廣柴油車不遺餘力,一路將柴油車推向超過五成市占率的盛況,但柴油車除了排放較低二氧化碳的優點之外,其他各種有害環境及人體的排氣量缺點一併出現,甚至超過歐盟規定標準。
今年二月,德國聯邦最高行政法院宣布,有必要禁止汙染嚴重的柴油車進入市區。這些汙染超標的城市,為了避免市民到法院按鈴控告空氣汙染,因此陸續頒布或實施柴油禁令,目前已有十四個都市被定為高汙染區,所有不符合歐盟六排放規範的柴油車,將無法進入市區某些路段。
據英國BBC報導,德國境內柴油車約有一千五百萬輛,僅有二百七十萬輛符合歐盟六排放標準,禁令顯然將對絕大多數的柴油車主造成直接衝擊,但卻不見當初宣導柴油車環保、鼓勵人民購買柴油車的德國政府和車廠負起相對責任。
汽車業為德國大賺外匯,提供的直接工作機會超過六百萬,對德國有重大貢獻,政府與汽車業長期以來「掛鉤甚深」,造就了這種政府難以撼動的產業和政治生態,但儘管如此,德國民間的選擇卻開始有動搖跡象。
去年起,美國車廠特斯拉的高檔電動車款Model S在德國銷量已超越賓士及BMW同級車;德國南部巴登符騰堡邦也是擁有賓士、保時捷的汽車大邦,兩年前的邦政府選舉,標榜環保路線的綠黨已超越基民黨取得執政地位。
而這次巴伐利亞邦的選舉,更顯示原本屬於基社黨大本營和票倉的巴伐利亞邦也被動搖,綠黨再次成為這次選舉的最大贏家,或許這也反映出,德國人民對於政治經濟必須與環境和平共處的渴望。至於梅克爾和基民黨是否能挺過這股政治風暴,或許從本周日的選舉結果更可看出端倪。
林詩萍(德國╲資深媒體人)

分享: