公投議題多 宣導不可少

24

公投綁大選,經中選會查核通過共計十案,創下台灣公投最多議題的紀錄。
對約六十萬公投首投族來說,可謂是相當難得的社會公民課,但離選舉日不到一個月時間,似乎感覺不到任何倡導或說明活動,顯露選務怠忽缺失。
目前既已確定公投題目,中選會應加緊腳步多加宣導,讓全民尤其是剛滿十八歲方具投票權利的年輕人,可以在資訊充足條件下,慎思慎選。
選舉公報因篇幅受限,不可能鉅細靡遺將公投主文內容作詳細交代,應建置網站,將議題與說明公開揭示,選舉人可以透過E化設備更快速便捷了解論辨,才不致於被輿論牽著鼻子走,而胡亂投票。
中選會目前規畫公投日視同選舉,指定為「應放假日」,讓每個有投票資格者,都能行使神聖一票權限。所以,勞動部和教育部應鼎力協助,函請所屬學校單位和官民企業,鼓勵踴躍返鄉投票。
各縣市選務工作人員因公投綁大選繁瑣複雜,而造成大缺血,除了放寬非公教體系人力的比例外,其實大專院校成年學生也是很好的人力資源。透過培訓講習歷程,不但激發年輕人對國家政治社會經濟議題,有正確認識及多分關心,在選務工作人力替補上,亦能充分運用、妥善調度。
玉娟(台中市╲家管)

分享: