看人間 政治如衝突 泰軍方不排除政變

4

文╱梁東屏(東南亞問題專家)
本月初甫走馬上任的新任泰國陸軍總司令阿批拉上將,日前在接受媒體提問時指出,軍方的一舉一動備受注目,因此會盡力保持中立,「我們要謹慎行事……我們不可被政治利用」,但他話鋒一轉,接著說道,「如果政治不似以往那樣出現衝突,那我們(軍方)就沒有必要干預」。
阿批拉這個說法,顯然是暗示明年大選還政於民之後,如果出現政治衝突,軍方不排除會再度採取軍事干預行動。
這種說法出自陸軍首長口中,當然讓泰國人不寒而慄,因為過去十二年以來,軍方已經發動過兩次軍事政變推翻民選政府。
泰國軍方對政治的干預由來已久,自從一九三二年發生軍事政變廢除君主專制政體,建立君主立憲制以來,已發生二十次軍事政變。二○○六年九月,當時擔任總理的塔信前往美國紐約參加聯合國大會,陸軍總司令頌提就在國內發動政變將塔信推翻。二○一四年五月,陸軍總司令帕拉育也發動政變,推翻塔信的妹妹盈拉的民選政府,帕拉育隨後並出任總理至今。
阿批拉本來就是帕拉育的堅定支持者。帕拉育當年發動政變時,阿批拉就是戍守曼谷市的第一師指揮官。二○一○年時,「紅衫軍」示威者占領巴吞他尼府(省)的泰國通訊公司衛星站,後來就是阿批拉率隊突襲奪回。阿批拉在擔任助理陸軍總司令期間,也同時帶領「全國和平秩序委員會」轄下的特別行動組,直接聽命於委員會主席帕拉育。
「全國和平秩序委員會」是帕拉育發動政變後成立,這個委員會並未像過往政變制訂新憲法之後就解散,而是一直持續存在,成了實質的軍政府。
更讓泰國人憂心忡忡的是,阿批拉本人對政變這碼事是有「家學淵源」的。阿批拉的父親頌通曾經在一九九一年發動政變,從查提猜總理手中奪取政權。正因為有這一層關係,阿批拉心中有「發動政變」就可解決問題的心理狀態,就不令人訝異了。
阿批拉前述言論出爐後,當然引起反對黨的強烈反應。《曼谷郵報》就引述「為泰黨」成員瓦塔納的話指稱,阿批拉其實是一個「威權主義者」,憑借自己的地位,以為自己可以凌駕於法律之上。
另一名「為泰黨」成員查都隆也認為阿批拉的言論,將給泰國的經濟和政局帶來破壞,不只會削弱國際社會對泰國民主的信心,更會影響泰國的未來。
泰國副總理兼國防部長巴逸則為阿批拉緩頰,指稱阿批拉並沒有做出任何政治威脅,只是希望在舉行大選後,泰國政局能穩定下來。
帕拉育在二○一四年五月發動政變,並沒有像過去政變大約都在一年之後還政於民,而是一而再、再而三推遲大選,至今已經在位四年之久。現在雖然大選日期已經「暫訂」為明年二月,但誰也不敢打包票一定會如期舉行,其中一個很大的關鍵,就是帕拉育要確認塔信這次無法再像過去一樣,藉著大選復辟,而軍方能夠繼續掌握大權。
帕拉育意圖繼續擔任總理是人盡皆知,事實上也設計出即使無法贏得大選,也能另闢蹊徑出任總理的巧門。果真如此的話,反對陣營勢必無法服氣,可能又會走上街頭。那麼,阿批拉所謂的「政治衝突」就會出現,按照阿批拉的邏輯,那就是軍方出手干預的時機了。

分享: