爭議性公投 影響國家安全

132

今年十一月二十四日,我國將舉行「九合一選舉」,雖然只是地方性的選舉,但由於有公民投票案,將會同此次的縣市長縣市議員選舉,一併舉行,國內社會各界高度關注,甚至也引起中國大陸與國際社會的重視。
面對一般民生性、公共性的公民投票案,當然引起國外的特別重視。但是對於具有高度爭議性、政治性的公民投票案,例如以紀政領銜提出的「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及二○二○年東京奧運?」的公民投票案,就會引起中國大陸的注意,並亦已提出嚴重抗議;甚至此案的未來發展,也可能會為台灣的國家安全,帶來極大變數。
民進黨籍前總統陳水扁執政時期,台海兩岸關係所以緊繃,就在於二○○四年中華民國總統及立法委員選舉前,台灣社會一再出現「公投制憲」、「修改國徽」、「中國非本國」、「終結中國憲法」等涉及台灣獨立的憲改言論及公投主張有關。也因為對民進黨政府的不信任,中共才會於二○○五年三月制定「反分裂國家法」。
台灣是亞洲非常重要的民主憲政體制國家,已經有三次「政黨輪替」的民主經驗,理應有自主性,可以推動任何重大國家政策或民主運動。但由於「獨立公投」或「入聯公投」是一個極為敏感性議題,不只涉及國內「統獨爭議」的政治意識型態問題,更牽涉到「台海安全」的亞太區域和平問題。
因為依過去經驗顯示,「台灣問題」向來是北京政府的核心利益問題,而且「反獨促統」、「祖國統一」,也早已是習近平政權的重要國家政策。因此在「一個中國原則下」,除非事前得到美國政府的支持或北京政府的諒解,否則台灣欲以「公民投票」來制定新憲法或建立新國家的任何活動,絕對會受到中國大陸嚴厲的外交、政治及軍事打壓,而為台灣的國家安全帶來高度風險。
姚中原(台北市╲前國防部戰略規劃司簡任副處長)

分享: