日本德國麻疹疫情上升 孕婦當心

3

【本報台北訊】日本德國麻疹疫情升溫,近六周每周病例數都破百,上周就有一百四十一例,病例又以台灣民眾常去的東京最多。疾管署昨日提升日本德國麻疹旅遊疫情建議等級為第二級警示(Alert),並提醒沒抗體的孕婦應避免前往。
衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥昨天表示,日本德國麻疹疫情持續上升,今年截至本月十七日累計一千兩百八十九例,為去年總病例數十四倍,近六周每周病例數均超過百例。上周共一百四十一例,尤其以國人常去的東京都最多,其次為千葉縣及神奈川縣。
德國麻疹又稱為「風疹」,是一種急性病毒高傳染疾病,會出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),疹子約維持三天,病徵溫和。
莊人祥表示,孕婦若感染則可能有嚴重後果。他說,孕婦在懷孕前期感染可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性德國麻疹症候群,甚至死亡,尤其在妊娠首三個月感染德國麻疹,胎兒有高達百分之九十的機率受到感染。

分享: