刮除鼻息肉 斐濟男恢復深呼吸

7

【記者陳玲芳台北報導】「好久沒呼吸到新鮮空氣!」國泰醫院送愛至斐濟,醫治一名四十七歲男性,由於長期鼻竇炎導致鼻息肉塞滿鼻腔,不僅有鼻蓄膿、口臭、頭痛等症狀,而且完全無法用鼻孔呼吸,時時刻刻都必須「張口換氣」,生活甚為困擾。加上病人體重逾百公斤,又有高血壓、糖尿病等合併症,大幅增加手術風險。
幸經國泰醫療團以專業醫療技術,輔以特別攜帶前往的微創動力迴轉螺旋刀等先進器械,不但能迅速刮除息肉並同步抽吸,順利清除約六點二公分、如「手掌大」的鼻息肉,還能縮短手術時間,降低術中病人出血。
另名四十歲女性,因長期慢性中耳炎,耳膜大範圍缺損而且中耳腔長滿息肉,導致聽力嚴重受損,經醫療團以微創內視鏡中耳手術,經耳道進行耳膜修復,清除中耳息肉,重建病人聽力,讓困擾病人二十多年的中耳炎問題獲得改善。
醫療團團長、國泰醫院耳鼻喉科黃子晉醫師指出,斐濟全國只有兩名耳鼻喉科專科醫師,由於醫療資源匱乏,不少病人的鼻竇炎、中耳炎無法獲得妥善治療。

分享: