正向教養孩子 范瑋琪當愛心大使

25

【本報台北訊】每個孩子都是寶,但有些家長在管教時,情緒失控又或者體罰,兒童福利聯盟為呼籲家長用愛與正向教養孩子,發起「橘絲帶兒保運動」,昨天也邀請藝人范瑋琪擔任橘絲帶兒保運動的愛心大使,並分享教養方式。
兒童福利聯盟文教基金會昨天舉行二○一八年台灣兒少被家長體罰情形及相關因素調查記者會。育有雙胞胎兒子的范瑋琪坦言,當媽媽好像每天都有新功課,尤其兩個兒子吵鬧或打架時,很容易讓人情緒失控,碰到這種情形時,除了馬上制止,她也會提醒自己先冷靜並搞清楚狀況,和孩子溝通完後,她會要做錯的人向另一個道歉,當孩子做出改善行為後,她也會馬上給予鼓勵和稱讚。
兒盟執行長白麗芳表示,為幫助家長正向教養孩子,兒盟也提出愛的三溫暖原則,提醒家長當發生親子衝突或孩子行為讓你生氣時,要記得「冷靜溝通」,同時「溫柔堅定」,同理孩子狀態並進行雙向溝通,還要「熱情鼓勵」,回饋孩子改變行為的努力。
兒盟也發起「愛需要練習─正向教養二十一天」行動,針對許多家長常面臨的管教問題,提供正向教養的建議作法,並邀請家長連續落實二十一天,培養教養新習慣,以建立更好的親子溝通模式。

分享: