超音波活化腦部 可望造福失智患者

3

【本報台北訊】失智症是一種腦部疾病,至今仍缺乏有效治療方式。陽明和榮總團隊耗時四年研發穿顱超音波技術,動物試驗顯示可強迫腦部運動、促進血管新生,減輕失智症症狀,將展開人體試驗。
陽明大學與台北榮民總醫院昨天共同舉辦聯合成果發表媒合會,陽明大學生物醫學影像暨放射科學系楊逢羿表示,失智症是一種導致記憶力減退、認知功能障礙的疾病,目前僅知腦部分泌的代謝廢物無法排出,另有一說是因「TAU蛋白」,使得腦部神經糾結導致細胞壞死,但確切致病機轉至今尚不明確。
楊逢羿說,近年有專家認為運動可以刺激腦部分泌腦部滋養因子,有助延緩失智症惡化,國際間也出現多種以電、磁來刺激腦部的儀器,但電和磁主要是刺激腦部訊號傳遞,超音波才是影響腦部分泌物的主因。
因此陽明研究團隊耗時四年,研發出「穿顱超音波刺激」技術,發現失智症老鼠經超音波刺激,不僅促進腦部滋養因子分泌,失智症症狀也明顯好轉。
研究團隊先將健康的老鼠和帶有失智症基因的老鼠,同時放進水迷宮裡,學習從入口游到岸上,但失智症老鼠隨病程惡化,漸漸會忘記上岸的路線,得花很長的時間才能找到對的路線。
然而,經過六周超音波治療,失智症老鼠找到路線的速度,幾乎和健康的老鼠一樣快,腦神經細胞受損、凋亡情形也大幅下降。
楊逢羿說,超音波治療就像是「強迫腦部活化」,透過幫助腦部血管新生、促進腦部運動來減輕失智症症狀並延緩惡化。
陽明和榮總研究團隊經過兩年努力,今年九月總算取得衛生福利部食品藥物管理署的人體試驗許可,將再花四到五年時間,進行安全性、有效性等三階段實驗,預估將耗資新台幣一億元,若通過人體試驗,未來可望納入失智症的正規療法,造福失智症患者。

分享: